ヤマロク醤油の新桶初搾りをゲットしました
どうもこんにちは。
3度の飯より調味料が好きなモノです。
ヤマロク醤油の新桶初搾り
ヤマロク醤油の「新桶初搾り」を購入したので、
今日から使い始めました。
2009年に小豆島にあるヤマロク醤油に、
醤油業界で戦後初となる『新桶』が導入されたそうで。
木桶は100年以上使い続けられるわけで、そうそう新桶なんて作られないわけです。
だいだい木桶でちゃんと造ってる醤油なんてそもそも少ないこのご時世。
そんなアニバーサリー的な新桶の最初の仕込みのまさに初搾りがこの「新桶初搾り」。
2年4ヶ月熟成の初回版は限定3000本完売。
そして今回3年4ヶ月熟成の限定6000本のうちの1本をゲットしました。
ナンバリング付きで3075番。
醤油なのにナンバリング付きとか、単純に楽しいです。
味どうこうの問題じゃありません。もちろん美味しいけど。
やっぱり醤油は小豆島ですね。
ヤマロク醤油 鶴醤 つるびしお 500ml
posted with カエレバ
あなたの街のオススメの醤油があったらぜひ教えてください!
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2014-01-13(Update:2021-07-30) by
関連記事
新着記事