大葉とツナと海苔の和風ワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)
冷蔵庫にあるものだけで残り物ワンパンパスタ。
だいたい夏の冷蔵庫には何故か大葉が余っていたりするので、
今回は大葉とツナと海苔の和風ワンパンパスタを作ってみました。
和風パスタはワンパンパスタで作ると、
こってりとろ〜りとした感じになって美味しいですよね。
大葉と海苔を乗せればだいたいなんでも美味しくなりますわな!!
大葉とツナと海苔の和風ワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(2〜3人分)
- パスタ 200g(9分茹で)
- 水 600ml
- 玉ねぎ 1個(薄切り)
- ツナ 1缶
- エリンギ 1パック(薄切り)
- にんにく ひとかけ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 少々
- 昆布 少々
- 大葉 10枚くらい
- 海苔 3切を2〜3枚
- オリーブオイル 適量
作り方・手順
- フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で点火
- 玉ねぎ、ツナ、エリンギを入れて軽く炒める
- 水、パスタ、調味料を入れて中火で沸騰させる
- 沸騰してから約8分煮込む(適度にかき混ぜて水分を飛ばす)
- 火を止めてオリーブオイル回しかけてよく混ぜる
- お皿に盛って、大葉と海苔を乗っけたら完成
今回は適当に冷蔵庫に残ってた材料で作ったので、
エリンギじゃなくてもいいし、無きゃないでもいいし、
でも玉ねぎはあった方が美味しいかも、って感じで。
そして今これを書いてて思い出したんだけど、
ほんとは梅しそパスタにしようと思ったんだった!
梅干し入れるの忘れちゃったわ!
材料全部入れてグツグツするだけなので簡単ね。
あと、味付けは醤油と味醂と鰹節と昆布、つまり麺つゆですね。
市販の麺つゆの味を知らないのでちょっと違うかもしれないけど、
だいたい全体量の3.75%(水分は半分飛ぶとして計算)=醤油34gくらいです。
和風パスタもいいですね〜。
というか過去記事を読み返してみると、
なぜか大葉とキノコを組み合わせるパスタばっかり作ってるなー。
やっぱり美味しいもんなー。
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2024-09-19(Update:2024-09-27) by
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