大葉とツナと海苔の和風ワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

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冷蔵庫にあるものだけで残り物ワンパンパスタ。
だいたい夏の冷蔵庫には何故か大葉が余っていたりするので、
今回は大葉とツナと海苔の和風ワンパンパスタを作ってみました。

和風パスタはワンパンパスタで作ると、
こってりとろ〜りとした感じになって美味しいですよね。
大葉と海苔を乗せればだいたいなんでも美味しくなりますわな!!

大葉とツナと海苔の和風ワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(2〜3人分)

  • パスタ 200g(9分茹で)
  • 水 600ml
  • 玉ねぎ 1個(薄切り)
  • ツナ 1缶
  • エリンギ 1パック(薄切り)
  • にんにく ひとかけ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節 少々
  • 昆布 少々
  • 大葉 10枚くらい
  • 海苔 3切を2〜3枚
  • オリーブオイル 適量

作り方・手順

  1. フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で点火
  2. 玉ねぎ、ツナ、エリンギを入れて軽く炒める
  3. 水、パスタ、調味料を入れて中火で沸騰させる
  4. 沸騰してから約8分煮込む(適度にかき混ぜて水分を飛ばす)
  5. 火を止めてオリーブオイル回しかけてよく混ぜる
  6. お皿に盛って、大葉と海苔を乗っけたら完成

今回は適当に冷蔵庫に残ってた材料で作ったので、
エリンギじゃなくてもいいし、無きゃないでもいいし、
でも玉ねぎはあった方が美味しいかも、って感じで。
そして今これを書いてて思い出したんだけど、
ほんとは梅しそパスタにしようと思ったんだった!
梅干し入れるの忘れちゃったわ!

材料全部入れてグツグツするだけなので簡単ね。

あと、味付けは醤油と味醂と鰹節と昆布、つまり麺つゆですね。
市販の麺つゆの味を知らないのでちょっと違うかもしれないけど、
だいたい全体量の3.75%(水分は半分飛ぶとして計算)=醤油34gくらいです。

和風パスタもいいですね〜。
というか過去記事を読み返してみると、
なぜか大葉とキノコを組み合わせるパスタばっかり作ってるなー。
やっぱり美味しいもんなー。

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