自家製ふりかけの作り方(出汁を取った後の鰹節を再利用)
我が家ではお味噌汁を作る時に、出汁をちゃんと取るパターンと、
こないだブログに書いた鰹節パックごと食べちゃうパターンがあるのですが、
しっかり出汁を取った時には、鰹節の残りかすが大量に出る!
で、これをなんとか再利用しようと、いつもふりかけを作るんだけど、
ちょっとちゃんと作ってみたらすっごく美味しくできて、
これをごはんにかけたらもう最高!ってな感じになったので、
以下作り方レシピをお届けします。
自家製ふりかけの作り(出汁を取った後の鰹節を再利用)
材料
- 鰹節 出汁をとった後のやつ(元々20gくらい)
- 昆布粉 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 干しアミエビ 小さじ1/2
- 焼き海苔 全形1枚を細かく切る
- いりごま たっぷり
- 本味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
ヤマキ 業務用 花かつお 500g
posted with カエレバ
作り方
- 出汁をとった後の鰹節を包丁で細かく切る
- フライパンで弱火でじっくり水分を飛ばす
- 調味料以外を全部投入して炒める(煎る)
- 醤油と味醂を投入して炒める
- 最後に塩で味を調整
- 適当な密封瓶に入れて保存
簡単!
とにかく材料を全部細かくしてフライパンで煎るだけ!
味付けもシンプルに醤油と味醂と塩だけ。
ポイントはやっぱりちりめんじゃことか干しアミエビとかを少し入れること。
これだけでめちゃくちゃに美味しさがアップ!
白米にも合うけど、玄米にも合います。
やっぱりふりかけはご飯がすすみますな!
子供にも大好評です。
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2017-06-15(Update:2020-05-13) by
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