自家製ふりかけの作り方(出汁を取った後の鰹節を再利用)

我が家ではお味噌汁を作る時に、出汁をちゃんと取るパターンと、
こないだブログに書いた鰹節パックごと食べちゃうパターンがあるのですが、
しっかり出汁を取った時には、鰹節の残りかすが大量に出る!

で、これをなんとか再利用しようと、いつもふりかけを作るんだけど、
ちょっとちゃんと作ってみたらすっごく美味しくできて、
これをごはんにかけたらもう最高!ってな感じになったので、
以下作り方レシピをお届けします。

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自家製ふりかけの作り(出汁を取った後の鰹節を再利用)

材料

ヤマキ 業務用花かつお 500g A
ヤマキ
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作り方

  • 出汁をとった後の鰹節を包丁で細かく切る
  • フライパンで弱火でじっくり水分を飛ばす
  • 調味料以外を全部投入して炒める(煎る)
  • 醤油と味醂を投入して炒める
  • 最後に塩で味を調整
  • 適当な密封瓶に入れて保存

簡単!
とにかく材料を全部細かくしてフライパンで煎るだけ!
味付けもシンプルに醤油と味醂と塩だけ。

白米にも合うけど、玄米にも合います。
やっぱりふりかけはご飯がすすみますな!
子供にも大好評です。

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