自家製ふりかけの作り方(出汁を取った後の鰹節を再利用)

我が家ではお味噌汁を作る時に、出汁をちゃんと取るパターンと、
こないだブログに書いた鰹節パックごと食べちゃうパターンがあるのですが、
しっかり出汁を取った時には、鰹節の残りかすが大量に出る!

で、これをなんとか再利用しようと、いつもふりかけを作るんだけど、
ちょっとちゃんと作ってみたらすっごく美味しくできて、
これをごはんにかけたらもう最高!ってな感じになったので、
以下作り方レシピをお届けします。

自家製ふりかけの作り(出汁を取った後の鰹節を再利用)

材料

ヤマキ 業務用花かつお 500g A
ヤマキ
売り上げランキング: 6,827

作り方

  • 出汁をとった後の鰹節を包丁で細かく切る
  • フライパンで弱火でじっくり水分を飛ばす
  • 調味料以外を全部投入して炒める(煎る)
  • 醤油と味醂を投入して炒める
  • 最後に塩で味を調整
  • 適当な密封瓶に入れて保存

簡単!
とにかく材料を全部細かくしてフライパンで煎るだけ!
味付けもシンプルに醤油と味醂と塩だけ。

白米にも合うけど、玄米にも合います。
やっぱりふりかけはご飯がすすみますな!
子供にも大好評です。

by
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
Minimal WPのテンプレートを使ってブログの月間アクセスが最高45万PV超を達成しました。そんなノウハウ満載のシンプルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなサイトが作れます。ブログやお店のホームページ始めませんか?
断捨離特集

集客できるブログ型ホームページを自分で作ろう!

Minimal WPテーマ

集客・ファン獲得・ブランディングに効果抜群なブログ型ホームページを自分で作ってみませんか?自営業・個人ショップ・フリーランスなら、デザインテンプレートを使って自分で簡単に作れる「WordPress(ワードプレス)のブログ型公式サイト」がオススメです!

始め方マニュアル

おすすめレンタルサーバー

WordPressがクリック一発で簡単に始められる、おすすめレンタルサーバー。10日間は無料お試しなので、まずは始めてみましょう!

おすすめWordPressテーマ

オニマガ制作のMinimal WPテンプレートなら、HTML不要でおしゃれなミニマルデザインのサイトが簡単に作れます。