冷たいストレートめんつゆを少量1回分だけ今すぐ作る方法
冷たいめんつゆがちょっとだけ欲しい時ってありますよね。
でもうちは市販のめんつゆを常備してないので、
今すぐ欲しい!と思った瞬間から手作りしなくてはいけないわけで。
昆布と鰹節を鍋でふつふつって通常のやり方だと、
熱々すぎて冷めるのを待つ時間が必要だしってことで、
以下、もっとお手軽に電子レンジで1回分だけ速攻で作る方法。
冷たいストレートめんつゆを少量1回分だけ今すぐ作る方法
材料(2〜3人分)
シンプルなだけに調味料は美味しいやつを!
だし昆布 400g 北海道道南産 白口浜産真昆布
posted with カエレバ
作り方・手順
- 耐熱カップに氷以外の材料を入れて、600Wの電子レンジで4〜5分加熱
- 氷を入れた別の容器に茶こしで濾したら完成
出来上がり約350mlくらい。
2〜3人分のストレートつゆの完成です。
これつまり急冷アイスコーヒーと同じ作り方ですね。
昔は今すぐ食べたい!って時はシェーカーで急冷してたけど、
シェーカーを処分しちゃったので、今はお手軽に電子レンジで。
余裕があるときは鍋でふつふつやって冷やしておくのがいいですね。
ちなみにこのレシピはそんなに濃い感じではないと思うので
(というか市販のストレートつゆの濃さを知らないのでなんとも言えないけど)、
たっぷりつゆにつけてちゅるちゅるグビグビいけるやつ。
濃い〜やつにチョンチョンっとつけるだけがいい場合は、
少しお水を減らすか醤油を増やすといいかも。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2023-07-04(Update:2023-09-15) by
関連記事
新着記事