ベジブロス(野菜くずだし)の作り方

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いつも野菜出汁は顆粒のやつを買っていたんですけど、
ベジブロスというのを最近やらた聞くので作ってみました。
ベジタブルのブロスでベジブロス。野菜くずの出汁ですな。

いつも野菜くずって捨てちゃってたから、
これで美味しくて養満点の出汁が取れるならいいじゃない!
ということで、以下、ベジブロスの作り方。

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ベジブロスレシピ

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  1. 野菜のくず(皮とかへたとか種とか捨てる部分)を両手いっぱいくらい用意する
  2. 水1リットルくらいに酒小さじ1入れて、野菜くずを弱火で30分くらい煮る
  3. 濾したら出来上がり

スーパー簡単!
これだけで美味しい野菜くずの出汁が出来上がり。

ベジブロスはたくさん作ったら冷凍しておけばOK。
我が家は製氷皿に入れて凍らせて、必要な時にそこから取り出して使ってます。
氷のまま鍋やフライパンにポンと入れちゃう感じです。便利!顆粒より便利!

使う野菜によって出汁の味が毎回変わる!

使う野菜の種類によって色々味が変わるのも楽しいです。
玉ねぎは絶対入れた方がいいですねー。
じゃがいもとかかぼちゃ入れる時と、葉っぱ系だとやっぱり味が違う。
バランスよく入れたいですね。

作ったベジブロスはそのままスープに使ったり、
他にも煮物や炒め物とかなんでも使えますね。カレーもいけます。
かなり優しい味がしていいです。

ベジブロスを作るなら無農薬野菜がおすすめ

farmers market

あ、ベジブロス作るなら無農薬野菜の方がいいような気がします。
うちは週に2回、名古屋駅と栄でやってるオーガニックファーマーズマーケットで野菜を買って、
だいたい1週間分くらいで野菜くずがいっぱいになるので、それで作ってます。

それにしても、最終的にスープになると思うと、
野菜って捨てるところ無いわーって感じになって、
なんだか毎回の料理も楽しくなります!
ベジブロスおすすめです。

と、言いながらもめんどくさくなるとだしパックに逃げるわけですけどね。


2015-01-21 | Posted in ごはん・レシピ
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