ベジブロスで作る我が家の肉じゃがレシピ

nikujaga

ベジブロス、あれヤバいですね。
煮物を作るときにベジブロスを使うと超美味しい!
肉じゃがもポトフもカレーも煮込み系はだいたい美味しくなっちゃう。
今や我が家の煮物には欠かせなくなりました。

で、インスタグラムでリクエストがありましたので、
我が家のベジブロスを使った肉じゃがレシピをご紹介。

スポンサーリンク

ベジブロスで作る我が家の肉じゃがレシピ

nikujaga

<材料(2人分)>
  • 肉(牛でも豚でも鶏でも) 200g
  • じゃがいも 大4個くらい
  • たまねぎ 大1個
  • しめじ(またはエノキ) 1袋
  • ベジブロス 100ccくらい
  • 酒 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水 100〜300cc(ひたひたになるくらい)
<作り方>
  1. 材料を全部鍋にドワーって入れる
  2. 沸騰させてあくを取る
  3. キッチンペーパー1枚かぶせて、蓋をして弱火で10〜15分くらい煮る
  4. 一旦冷まして、食べる前に温め直す
  5. 食べる、うまい!

スーパー簡単ですな!
ベジブロスがない時はかわりに鰹だしを使ったり、
あとケンタロウレシピで煮汁が無くなる寸前まで強火でガンガンに煮るってやつがあって、
こってりした味が食べたい時はこれもすごく美味しい。

VISIONS クックポット2.5L CP-8695
VISIONS (2013-05-01)
売り上げランキング: 76,095

そういえばいつも煮物とかお味噌汁を作る時はVISIONのガラスの鍋を使ってるんだけど、
これが美味しさの秘訣かもしれないです。
おすすめ。


2015-03-25 | Posted in ごはん・レシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

ごはん・レシピ 新着記事

オニマガの新着記事

過去記事検索