手網焙煎コーヒー豆付きZINEの第一回注文は本日24時で締め切りです
さてさて、先週から注文受付をスタートしました、コーヒー豆付きMAP「C」ですが、
第一回の注文分は今日の24時で受付締め切りです。
予想をはるかに、いやわずかに上回る注文を頂きまして、誠にありがとうございます!
関連記事:コーヒー豆付きMAP「C」本日より第一回注文受付を開始します!
注文から発送までのスケジュール
もう一度スケジュールをおさらいしておきますが、
7/16(水):第一回注文受付スタート
7/23(水):24:00で予注文受付終了
7/28(月):発送予定
という感じになります。
今週末せっせと手網焙煎します。
ZINEの中で美味しいコーヒーの淹れ方というのを書いてます。
オニマガ編とモリアーティ編ということで2人分のレシピ。
コーヒーなんてのはいろんな楽しみ方があるので、
コーヒー好きが2人集まればそりゃもう全く違うオススメがあるわけで。
こないだは、
ドリッパーにセットしたペーパーを最初に濡らすか濡らさないか?
漂白のやつと無漂白のやつどっちが美味しく出来るか?
と言うのでそれぞれ意見が分かれまして。
実際に淹れて飲み比べてみようぜ!
ということで何パターンも淹れて飲み比べをやりました。
結果は、無漂白を濡らさないのが一番美味しかったんですが、
(ちなみにワタクシは漂白を濡らす派だったので、結果に愕然です)
これも豆の煎り具合が違えばまた変わって来たりして、まったく正解がない世界。
実際に色々試してみると、常識と思ってたやつが実際は全然違ったり、
やっぱり常識と言われるやり方が正しかったり、おもしろいですねー。
ZINEに書いたのとは違うレシピですが、
最近は16gの豆に160ccのお湯を用意して、
40ccドバーっと注いでスプーンでグチャグチャにかき混ぜて30秒待って、
残りの120ccを一回でドバーっと注いで、
トータル90秒で抽出終わりというレシピでよく飲んでます。
酸味が好きな人にはいい感じだと思います。
そんなコーヒー好きな2人が作ったMAPのZINE「C」。
散々コーヒーの話しておいてアレですが、
中身はコーヒーとはあんまり関係ありません。
けどコーヒー豆は付いているというやつ。
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