「中川ワニ珈琲のレシピ」家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本、という本を買いました!

こないだ発売になった、
「中川ワニ珈琲のレシピ」家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本
という本を購入しました。久々に本を予約して買った!

これ写真入りで手網焙煎の方法が詳しく書いてあって、
自分がやってるのと全然違うけど、
すっごく参考になりました。

「中川ワニ珈琲のレシピ」家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

手網焙煎って、やっぱり家庭料理ですよね。
自分はずっとそう思ってやってたんだけど、この本にもそんな事が書いてあって。
あー、それでいいんだ!っていう。

自分がやってるのと手法も考え方も全然違うので(いや、だからこそ面白い)、
ズバリの参考になるとかそういう事ではないんだけど、
要所要所の考え方とかなるほどー!ってなるし、
いろんな手法やアイデアや方向性があっていいんだなーっと。

だって、嗜好品のコーヒーだもんね。自由じゃん!だから楽しい!
自分でも作ってみたらさらに楽しい!

焼けてる途中の豆の状態がカラー写真入りで解説されてるので
(今までそんな素晴らしい本はなかった!)、
コーヒーの手網焙煎をはじめてみよっかなーって人にも最適ですね。

その他、手網焙煎のヒントになるコーヒー本5選

科学的アプローチで美味しいコーヒーってのはどんなものなのか?
ってのをあれこれ追求した本。楽しい!

まだ日本語版が出てない頃に、辞書片手に必死で読んだ本。
コーヒーが楽しくなる一冊。

方程式!って言われるとね、やっぱり気になっちゃうんですよね〜。

なんちゅうか図鑑みたいな2冊。
だいぶ古い本だけど、まだコーヒーにハマりたての頃に読んで、
なにかと勉強になりました。

どれもこれも、手網焙煎の手法が解説されてるわけじゃないんだけど、
その前提となるコーヒー豆とは?って話とか、美味しさとは?って話とか、
コーヒーカルチャーの話とか、とにかくコーヒー好きならワクワクする本ばっかり。
合わせてどうぞ。

関連記事:手網焙煎入門〜家でサードウェーブコーヒーを再現する方法〜

家で美味しく淹れるためのコーヒー器具は以下の記事でどうぞ。

家で美味しいコーヒーを淹れるオススメ器具(おしゃれ入門編:ドリッパー・サーバー・ケトル・ミル)まとめ

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます。集客やファン獲得に効果的です!
同じカテゴリの記事