簡単!なんちゃってチキンオーバーライスの作り方・レシピ
先日、KAKUOZAN LARDERで久しぶりに食べたチキンオーバーライス。
やっぱり美味しいですよね〜。
スパイシーなチキンとヨーグルトソースの酸味が相性抜群。
家でも食べたいなー!ってなことで、自分でも作ってみました。
と言っても、本場の味を知らないし、そもそも概念を知らないし、
他ではCity Dining MACY’sで食べたことがあるくらいなので、
妄想的なチキンオーバーライス風な何か、という感じで。
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
チキンオーバーライスの作り方・材料(2人分)
チキンの材料
- 鳥もも肉 300gくらい(でかいの1枚)
- カレー粉 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ3
- ニンニクすりおろし 少々
- 塩胡椒 少々
ソースの材料
- ヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 少々
- レモン汁 少々
- 塩胡椒 少々
その他の材料
- ライス(サフランライスかターメリックライスが正解だと思う) 適量
- レタス お好みの量
- ミニトマト お好みの量
- チリパウダーかチリソース(唐辛子的な辛いやつ) 少々
作り方の手順
- 鳥もも肉を調味料でモミモミしてしばらく漬けておく
- フライパンでしっかり焼く
- 焼けたら細かく切り刻んで、レタスとトマトと一緒にご飯の上に盛り付ける
- ソースとお好みでチリパウダーをかけて完成
ごはんはサフランライスかターメリックライスであろうところを、
我が家は普通にいつもの玄米にしてみました。和風!
でもやっぱりもっとパラパラしたお米の方ががいいですね。
タイ王国産 ジャスミン米
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あと、うちはチリパウダーもチリソースもなかったので、
辛味は七味唐辛子で代用しました。
またまた和風!
ってな感じで、かなりの部分で適当だけど、
家に普段ある材料だけで作れるし、
スパイシー&酸味の組み合わせはやっぱり美味しい!
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2020-07-14(Update:2020-10-22) by
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