自家製コーヒーゼリーの作り方・レシピ(アガーで簡単!)
夏になるとコーヒーゼリーって美味しいですよねぇ〜。
しかも自分の好きな豆で淹れたドリップコーヒーを使って作るコーヒーゼリー、
これはもうたまらく美味しい!なのに作るの超簡単!
ってなわけで、我が家の自家製コーヒーゼリーの作り方をお届けします。
今回はアガーを使って簡単に作る方法です。
自家製コーヒーゼリーの作り方・レシピ(約6カップ分)
準備するもの
- ドリップコーヒー 700ml(豆27gで350ml抽出×2回)
- 粗糖 70g
- アガー 10g
ポイントはこれですね。アガー。
ゼリーの素というか、固めるのに使うものはいろんなのがありますが、
アガーは海藻が原料の植物性ゼリーで、粉末で溶けやすくて、
冷蔵庫ですぐに固まる(常温でも固まる)使いやすいやつ。
というか、たまたま家にあったので、今回はアガーで。
アガーの場合、ガッツリシッカリ固まるゼリー!というよりも、
ぷるぷる食感のとろける感じというか、
ストローでも飲める感じで、ドリンクアレンジもしやすいゼリーが作れます。
作り方の手順
- アガーと粗糖をよーく混ぜる
- 混ぜたら鍋に入れて、ドリップ抽出したコーヒーも入れて、弱火でよく混ぜる(粉が完全に溶けるまで)
- バットや型に入れて冷蔵庫で冷やす
- 固まったら完成
超簡単。混ぜて溶かして冷やして固めるだけ。
作ってみます!
弱火でフツフツしながらアガーと砂糖がよーく溶けるように混ぜ混ぜ。
バットに流します。
あんまり勢いよく流すと泡が出来ちゃうので、
ほんとはそーっとやったほうがいいですね。
一応、お箸で泡を潰しておきました。
で、冷蔵庫に入れて数時間冷やすだけ。簡単!
ほい、出来た!
味見〜。
ぷるんぷるん。
めちゃくちゃいい香りがするコーヒーゼリー。
こりゃ、美味い!
ちなみに今回の分量で120mlカップ約6杯分くらい。
自家製ゼリーの日持ちは作った当日とせいぜい翌日までくらいだと思うので、
たっぷり食べたいならこのくらいあってもいいけど、
そんなに食べないならこの半量で作るほうがいいかも。
ポイント「コーヒーは美味しいやつで!」
やっぱり丁寧にドリップしたてのコーヒーを使って作ると、
香りが良くてとっても美味しいです。
我が家は浅〜中煎りの豆で濃さもいつものコーヒーと同じくらい
(豆27g:お湯405ml=1:15)にしてます。さっぱり感重視。
ちなみに豆も小型焙煎機「カルディーコーヒーロースター」で自家焙煎しました。
ゼリーなので、我が子も「ちょっとちょうだいよ〜」って言ってくる気がするので、
カフェインレスの豆で。これで子供が食べても安心。
もっとパンチのあるコーヒーゼリーが好きな人は、
深煎り豆を使うとか、もっと濃い目に抽出すると良いと思います。
いろんな豆で試したい人は、
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お好みでミルクをかけて食べたらこりゃもうたまらん!
うまい!
ってな感じの超簡単コーヒーゼリーの作り方でした。
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