美味しいアイスコーヒー牛乳の作り方・レシピ
夏、ですね!
夏と言えばアイスコーヒー。
まあ去年まではアイスコーヒーなんて特に好きでもなかったと言うか、
むしろ「こんな苦汁どこが美味しいんだ?」と思ってたわけで。
やっぱり美味しいものを知ると変わるんですね。
この調子でいけば、いつかにんじんもしいたけも好きになるんでしょうか。
コーヒー牛乳が美味しい
そんなわけで最近のマイブームは、美味しいコーヒー牛乳を作ることです。
カフェラテとかカフェオレって感じじゃなくて、
やっぱりコーヒー牛乳でしょうね。世界的にキテます。
とか書いておくと、ほんとにキテるのかーと勘違いする人が出てきそうですけど、
ほんとにキテるんじゃないでしょうか。
で、いろんなレシピを考えては飲んでいるんですけど、
特に最近好きなのが、浅煎りコーヒーにハニーメープルと牛乳を入れたやつ。
甘くてハニーでミルキーでほんのりコーヒーって感じでこれが美味しい。
コーヒー牛乳と言えば深煎りがいいと思いがちですが、浅煎りの方が断然美味しい!
フルーティーコーヒー牛乳って感じになります。
なわけで、以下、作り方レシピ。
美味しいアイスコーヒー牛乳の作り方・レシピ
材料
- 浅煎りコーヒー豆 14g(抽出60cc)
- 氷 100g
- 牛乳 100cc
- メープルシロップ 5g
作り方
- グラスにハニーメープルを入れて少量のお湯で溶いておく
- 1のグラスに牛乳と氷3個くらいを入れてよく混ぜる
- コーヒーサーバーに残りの氷を入れる
- コーヒーをドリップで淹れて一気に冷やす
- 牛乳とコーヒーを合体させて完成
ちなみに、コーヒーと牛乳を二層に分けるやり方は、
先に牛乳入れて、そーっとコーヒーを入れると、
コーヒーのが軽いので勝手に綺麗に二層になります。
この逆のパターンで、コーヒーが下で牛乳が上のやつがなかなか難しいです。
結局どっちにしても飲むとき混ぜちゃうんですけど。
あと、コーヒーを淹れる時のお湯は水道水でもいいけど、
できれば美味しいお水を用意したいところです。
我が家はお手軽にBRITA(ブリタ)の浄水ポットを使ってます。
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2014-07-02(Update:2021-09-28) by
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