糖質制限ごはんに欠かせない調味料は「エリスリトール」と「月桂冠糖質ゼロ」
糖質制限ダイエットが流行ってるのか流行ってないのか分かりませんが、
我が家ではほんのちょっとだけ糖質カットするために、
調味料を2つ糖質ゼロ仕様にしています。
糖質制限は全くやってません。だってご飯大好き!パンも大好き!
あ、でも最近は玄米が多いけど!
まあ調味料くらいは糖質カットしてみようかなー、なんて感じで。
砂糖は「エリスリトール」
恐ろしいですねー、エリスリトール。
どう見ても化学薬品にしか見えません。
「メロン、ブドウや梨などの果実や醤油・味噌・清酒などの発酵食品に含まれている天然の糖アルコールである。ブドウ糖を発酵させることにより作られる。」(wikiより)
実際の所は人工甘味料じゃなくて、天然由来のやつみたいです。
アスパルテームとかアセスルファムKとは違うってことですね。
このエリスリトールは血糖値が全く上がらない甘味料です。
ただ摂りすぎるとお腹壊すみたいです。キシリトールと一緒。
あとエリスリトールアレルギーも100万人に1人くらいあるそうなので要注意。
砂糖ってそもそも料理にあんまり使わないんだけど、
前は白砂糖のかわりに甜菜糖を使ってて、ここしばらくはエリスリトールにしてます。
甘さは砂糖のちょっと甘くないやつくらいなので、ほとんど同じ感じで使えます。
ちなみに、砂糖は大さじ1で糖質約8.9g。
日本酒はなんでもいいけど糖質ゼロ
料理に使うお酒は普通の日本酒。で、糖質ゼロのやつ。銘柄は気にしてません。
元々お酒飲めないので味のことはさっぱりよく分かりませんが、
香りと言うか風味は、やっぱり良いやつと比べるとちょっと劣る気もします。
ちょっとと言うか全然違うけど、飲むわけじゃないからいいか。
ほんのり風味付けくらいだし、無いなら無いでいいし!
ちなみに、日本酒は大さじ1で糖質約0.7g。
みりんの糖質は、、、気にしない!
味醂はこの2つで決まりと言う位、ド定番なのですが、
ここは思い切って味醂は使わないという手も考えられます。
日本酒+エリスリトールでも一緒かなー。
いや、全然ちがうかー、やっぱり味醂だけは妥協したく無いぜ!
一旦ふつうの安めの味醂に変更して、慣れたら味醂風調味料に格下げして、
これなら日本酒+エリスリトールのがいいわーって感じで移行する、
という作戦も有りでしょうか。いや、ないわー。
糖質どうこうより、やっぱり美味しい味醂を使った料理は断然うまい!
味醂こそが重要!
あと醤油と味噌と塩も!って、結局基本の調味料は妥協したらダメ。
ちなみに、みりんは大さじ1で糖質約7.8g。
まとめ
てな感じで、我が家では調味料だけほんのちょっとの糖質カットをしてます。
煮物作る時にこれ大さじ2ずつ入れたとしても、全体で糖質34.8gカット。
これだけでご飯をお茶碗半分残したくらいの微妙ダイエットが出来てしまうね。
あれ?これあながち悪くないね!
でもよくよく考えると煮汁も全部飲み干したらって計算だから、やっぱ気休め程度か!
制限するより美味しい方がやっぱ良いなー!
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