さつまいもの煮物の作り方(レモン煮ならぬじゃばら煮)
実家から採れたてのさつまいもをもらったので、煮物を作ってみました。
レモン煮風にしようかと思ったけど、レモンないし、
でも冷蔵庫に花粉症対策用のじゃばら果汁があったので、それでじゃばら煮を。
これがとっても美味しくできたので、作り方レシピを記録しておきます。
さつまいもの煮物の作り方(レモン煮ならぬじゃばら煮)レシピ
準備するもの
- さつまいも 2本
- メープルシロップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- じゃばら果汁 小さじ1
適当な大きさに切ってひたひたの水+調味料全部を鍋に入れる。
中火で柔らかくなるまで煮る。
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
できあがり!
超簡単なのに美味しい!
まとめ
さつまいもなんて煮たらどうやったって美味しいわけですけど、
柑橘が入るとまたさっぱりしていいですね。
ついでにじゃばらで花粉症対策にもなればラッキー。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2017-10-06(Update:2020-03-10) by
関連記事
新着記事