旨いインドカレーレシピメモ
インドカレーブームが我が家に起こったのはいつのことだったでしょうか。
3ヶ月続いたカレーの日々。
最終的にもう箱のやつでいいじゃんとスパイスブームが終焉したわけですが、
あれから1年、久しぶりにカレーを作ってみました。
関連記事:説明通りに作って一番美味しい市販カレールーはどれだ?選手権ベスト5!
スパイスをバラバラに用意するのめんどうなので
(コリアンダーばっか無くなるの早くてバランス悪い!とか!)
困った時のインデアンカレーのカレー粉を使いました。ラクチン。
これさえあればだいたい美味しくなるね。
以下、レシピメモ。
旨いインドカレーレシピメモ
材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ2個
- トマト缶1個
- 鶏もも肉1枚
- ほうれん草一束(好みで)
- にんにくすりおろし小さじ1
- しょうがすりおろし小さじ1
- カレー粉大さじ2
- 塩小さじ2
- 水500ml
作り方
- みじん切りにした玉ねぎを強火で15分くらい炒める
- 水50ccに溶いたにんにくとしょうがのすりおろしを投入して1分炒める
- トマト缶入れて水分が飛ぶまで5分炒める
- 弱火にしてカレー粉と塩を入れて3分炒める
- 茹でたほうれん草のみじん切りと鶏肉と水を入れて中火で15分煮込んだら出来上がり
美味いわな!
ちゃんとスパイスから作る場合はこの本が超分かりやすいです。
一番重要な玉ねぎをどのくらい炒めるかと、
スパイス投入のタイミングが写真入りでちゃんと解説されてます。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2013-12-23(Update:2022-09-11) by
関連記事
新着記事