花粉症対策にホームメイドケフィアを作ってみた!効果はいかに?
こないだ初めて「ケフィア」の素を買ってみまして。
牛乳と混ぜるだけで簡単に手作りケフィアが出来上がるというやつ。
これがなかなか美味しくって、それ以来ハマってます。
ケフィアはヨーグルトよりもドリンク的に色んなアレンジが出来るし、
簡単で美味しくていいなぁってことで、
今年の花粉症対策にケフィアを導入してみました。
ケフィアとは?
ケフィアは旧ソ連では牛乳的に朝食に飲んでいたらしいというやつ。
ケフィア(ロシア語: Кефи́р、kefir)とはカフカース地方を起源とする、発酵した乳飲料である。他の表記はkeefir, kephir, kewra, talai, mudu kekiya, milkkefir, búlgarosなど。日本では「ヨーグルトきのこ」として知られる。ロシア語名に従ってケフィールとも。(wikipediaより)
乳酸菌と酵母がたくさん入ってるので、身体に良さそう。
酵母が入ってる点がヨーグルトとの大きな違いですかね。
美容とか気にしてる人に人気みたい。
ホームメイドケフィアの作り方
作り方は超簡単!
1リットルの牛乳パックにケフィアの素を投入してシャカシャカしたら、
発酵するまで1〜2日くらい常温で置いておくだけ。
するとヨーグルトよりはちょっと柔らかい位に固まります。
ホームメイドケフィアの美味しい食べ方
そのまま食べてももちろん美味しいですけど、
ヨーグルトドリンクにするとめちゃんこ美味しい!
我が家では苺バナナケフィアが人気です。
うまい!
蜂蜜とかメープルシロップにも合います。
赤ちゃんの離乳食にもちょっとあげたり。
うちの赤ちゃんはバナナが大好きなので、美味しそうに食べてくれます。
というわけで、これが効いてるのかなんなのか、
キムチ食べたりとか花粉症対策グッズとか、
色々やってるのでどれのおかげか分かりませんが、
今年は今のところ花粉症がかなりラクチンで助かってます。
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