しゅうまいを皮から手作りしてみました!フライパン蒸しで簡単!
先日、家で焼売(しゅうまい)を初めて作ってみました。
生地からこねこねして、お肉詰めて、フライパンで蒸して完成。
なんじゃこりゃ、めちゃくちゃうまい!
最近は餃子は奥様が生地から作ってくれるようになったので、
「しゅうまいも大体おんなじじゃない?蒸したらしゅうまいじゃない?」
くらいな適当な雰囲気でチャレンジ。
ってことで、以下、そんな全貌を写真でお届けします。
しゅうまいを皮から手作りしてみました!
生地の材料。
強力粉60g、薄力粉60g、水60g。
ひたすらコネコネ。
まとまったら冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
その間にタネを作ります。
焼売のタネの材料。
豚ひき肉350g、玉ねぎ半分、生姜少々、片栗粉大さじ2、醤油・みりん・ごま油各大さじ1。
餃子だったらキャベツとか白菜だけど、
しゅうまいってなんかお肉だけみたいな感じじゃなかったっけ?
ってことで野菜は玉ねぎのみじん切りだけを少々投入。
ひたすらコネコネしたらタネは出来上がり。
冷蔵庫でしばらく寝かせます。
生地を伸ばして皮を作ります。
どうやらしゅうまいの皮は四角だそうで。
餃子は丸だから一個一個を綿棒で伸ばすのが大変だけど、
四角ならドーンっと広げてサイの目に切れば出来上がりじゃない?っと。
予想では簡単なんだけど、実際やってみると大変。
うすーく伸ばします。
さらにうすーく。
どでかくなった!
これを1枚ずつにカットします。
こりゃ楽ちん。
そしてタネを詰めていきます。
これまたなんとなくの雰囲気で。
しゅうまいって確か上が頭出てたよねぇ〜閉じてたっけ?
こんな感じかな?
我が子も一緒にお手伝い。
こんな感じかな?
ってことで30個。餃子よりは包むのは簡単。
でも形がかなり不揃いで、これで果たしてうまくいくのでしょうか。
フライパンにお水を100gくらい入れて、
キャベツを敷き詰めて、その上にしゅうまいをどわーと並べます。
「これ詰め詰めだとくっついちゃうよねぇ?」
「2回に分けるのめんどくさいから一発でいいんじゃない?」
ってなことで、ぎゅうぎゅう詰めに。
中弱火で15分弱、水分がなくなるまで蒸します。
そろそろいいかなー。ぱかっ!
おお!良い感じ!完成!
でも見事にくっついたなー。やっぱりかー。
出来立てを食べる!
さっそく出来立てをみんなで食べます。
無理矢理引き剥がしながら。
あ、なんとなく焼売っぽいぞ!
ちなみにこの日のタレは、醤油+赤酢+自家製花山椒ラー油。
ちょうど午前中にラー油を手作りしたところだったのです。
そして赤酢を初めて買ってみたのです。
うまい!
めちゃくちゃジューシー。
ちょっと焦げついたキャベツがまた良い味出してくれて、
一緒に食べると甘くて最強に美味しい。
あれ?これ完全に成功じゃない?(くっついちゃったこと以外は!)
ってな感じで、初めての手作りしゅうまいパーティー。
めちゃめちゃ美味しくて最高でした。
またやろうっと。今度はちゃんと一個ずつ離して蒸す方がいいかな。
いつか蒸籠が欲しいと思ってるんだけど、フライパンでも全然いいな。
むしろ片付けが楽だししまうとこないし、まだしばらくはフライパンで!
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