コーヒーの手網焙煎教室?体験?ワークショップ?的なのを我が家で開催しました!
今日は我が家でコーヒーの手網焙煎教室が開催されました。
教室と言うかちょっとした焙煎体験ですかね。
奥様の大学時代の友人に、前に手網焙煎ブレンドをプレゼントした事があって、
「手網焙煎やってみたい!」ということになったのでした。
さてさて、初めての手網焙煎、上手に出来たのでしょうか!?
コーヒーの手網焙煎教室
これが今年のはじめに作った、新年あけましておめでとう的なお年賀ブレンド。
というわけで、本日のレジュメ。超適当。
今日のお豆はエチオピアシダモG1ハビーシャ。
こないだのTENTOの時のブレンドに使った豆と一緒。というかその時の残り。
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まずはお湯で洗って下準備。
手早く。ジャッ!ジャッ!
ではいよいよスタート!
本日、手網焙煎初体験のナイス夫婦。
禁断の世界へようこそ。
この網ひとつでコーヒーの手網焙煎は出来るのです。
交代交代にやってみます。
遠火から蒸らしーの、網ふりーの、豆焼きーの。
そろそろ腕プルプル!
というタイミングで1ハゼのパチパチが来ました!
超いい香りがしてきましたー。
なんだかいい感じに焼けてるっぽい美味しそうな色。
煎り止めのタイミングをはかります。ここが最重要ポイント!
焼けたー!
すぐさまザルに広げて冷まします。
扇風機登場!一気に冷却!
いい焼き色!初めてとは思えない仕上がり。
もちろんここは記念撮影です。
ここからもうひと仕事。
ハンドピックが残ってます。ダメなお豆を取り除きます。
細かい作業だけどこれがまたなかなか楽しい。
そしてこの作業を丁寧にやるのが美味しく飲む秘訣。
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で、ついに完成!
袋に入れてお持ち帰り。
美味しく飲めるのは3日後くらいかなー、5日後くらいかなー、7日後くらいかなー。
どんどん味が変化して行くので、そういうのを楽しめるのがいいですね。
というわけで、美味しいコーヒーの出来上がり。
今回の手網焙煎のやり方の詳しい方法はこの辺の記事に載ってます。
もし興味があったらぜひチャレンジしてみてください。
楽しいよ!スーパー汚れるけどね。
家で美味しく淹れるためのコーヒー器具はこちらの記事でどうぞ。
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