ツール・ド・ブーランジェリー「名古屋市千種区編」(製パン雅・プラスオソレイユ・ルプレジールデュパン・レキップドコガネイ)
前に名古屋の美味しい和菓子屋さんをサイクリングで巡る、
「ツール・ド・和菓子」を勝手にやって家族で楽しんでいたんですが、
先日、それのパン屋さん版「ツール・ド・ブーランジェリー」をやってきました。
奥様と娘様と一緒に東山動物園までサイクリングしよう!ってことになって、
せっかくなのでお昼ご飯のパンを行く先々で買い集めようぜ!っと。
千種区はちょうど美味しいパン屋さんがたくさんあるので楽しい感じになりました。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
まずは覚王山の「製パン 雅」へ!
ツール・ド・和菓子と同じく、今回も矢場町出発(でらチャリも便利ですよ!)。
広小路通じゃなくて、坂が無い若宮大通ルートで、東山動物園を目指します。
約7.5km、のんびり走って1時間くらいのコースです。
まずやってきたのは、覚王山の「製パン 雅」。
前に食パンやバゲットや甘いやつ買ったら超美味しかったので、
今回はクロワッサンやデニッシュのサクサク系を攻めてみよう!ってことで。
美味しそうなの買ったー。
袋からチラリと見える美しい層。中身は後ほど。
関連記事:名古屋・覚王山/池下のパン屋さん「製パン雅(みやび)」へ行ってきました!
本山のフランス菓子屋さん「PLACE au SOLEIL(プラス・オ・ソレイユ)」へ
日進通・鏡池通を経由して、R ART OF COFFEEの向かいの交差点から、
山崎川沿いを通って本山交差点方面へ!
そして見えきたのが「PLACE au SOLEIL(プラス・オ・ソレイユ)」
ここはブーランジェリーじゃなくてパティスリーだけど、
フランス菓子やケーキがとっても美味しくて、
さらにクロワッサンとか美味しいパンも売ってるお店。
奥様の大好物だらけで迷いまくって全然決まらないので、外で待機。
買ったー!
結局パンじゃなくてガレットとカヌレを買ってきた!
いきなりツールドブーランジェリーじゃなくなりました。
関連記事:名古屋・本山〜覚王山散歩「サンドイッチとコーヒーと。編(LIBERTY SAND・em juice・PLACE au SOLEIL・fons)」
続いて「Le plaisir du pain(ル・プレジール・デュ・パン)」へ!
【追記】2022年6月2日より八事日赤(昭和区山里町52-1)に移転しました
広小路通に出てしばらく走ると、東山公園駅の手前で見えてきた、
「Le plaisir du pain(ル・プレジール・デュ・パン)」。
フランス人シェフのパン屋さん。
ここはサンドイッチのランチボックスも充実してるので、
なんならここだけで用事が済んじゃいそうなんだけど、
今回はサンドイッチは我慢して(&ケーキ類は見ないようにして)、
定番のクロワッサンを!
ちょうどバレンタイン限定のパンもあったのでゲットしました。
関連記事:名古屋・久屋大通のル・プレジール・デュ・パン (Le Plaisir du pain)でパンを買って公園でピクニックしてきました!
最後は「レキップドコガネイ」へ
Le plaisir du painの横の交差点を曲がって坂を上がると、
「boulangerie L’Equipe de Koganei(レキップ ド コガネイ)」。
東山動物園に一番近いので、動物園に来るなら必ず寄るパン屋さん。
美味しそうなやつがいっぱい並んでます!
これまでのパン屋さんとはちょっとラインナップが違って、
子供も好きそうなパンや和風のパンとか、いっろんな種類があって楽しい!迷う!
てことで、奥様も我が子も大好物のベーコンエピと、
まだほかほか焼きたてだった本日のおすすめ「梅しそササミのフォカッチャ」を。
で、これ持って東山動物園でランチピクニックです!
関連記事:名古屋・東山公園のパン屋「ブーランジェリー レキップ ド コガネイ」へ行ってきました!
東山動植物園でお昼ごはん
やっと到着!東山動植物園。
さっそく買ってきたやつをどーん!と広げます。
ベーコンエピは写真撮る前に我が子に食べられました。
まずはレキップドコガネイの梅しそササミのフォカッチャ。
まだホカホカです!
動物園から近い、と言うのはやっぱりめちゃんこいいですね。
うまい!
モチモチのパンの中からササミがたっぷり!
梅しそ×ササミ×チーズ、最高の組み合わせ!
続いてル・プレジール・デュ・パンのクロワッサン。
北海道産醗酵バターのやつ。
それにしてもデカイ!
サクッふわっしっとり。うまい!
大きいけど軽〜い。
そして製パン雅のウインナークロワッサン。
もう、見るからに、この生地の層が美味しそう!
そして持った瞬間に分かるサクサク感!
ザクッ!
うまい!
とにかくザックザク生地にジューシーウィンナー。
これはめちゃんこ美味しいなぁ。
粗挽きウインナーのホットドッグは甘くソテーされた玉ねぎもたっぷり。
全粒粉のパンはもっちりずっしりで食べ応えも抜群。美味しい!
そしてすぐさまおやつタイムに突入。甘いやつ編!
製パン雅のシナモンロール。小さくてナイスサイズ。
これまためっちゃくちゃサックサクでうまい!
サクサクを超えてファッサファッサ。
ふんわりシナモンが香ってしつこく無い甘さ。
ル・プレジール・デュ・パンのバレンタイン限定のチョコパン。
チョコレートとオレンジの間違いない組み合わせのやつ。
それにしてもデカイ!ここのは全部デカイ!
うまい!
これは我が子も大好き!
そして最後はPLACE au SOLEILのガレット・ノワゼット。
圧倒的存在感!
いただきまーす。
うまい!これまたサックサク生地で美味しい!
中にはヘーゼルナッツとアーモンドのしっとりクリーム。
サクサクほろほろ×しっとり〜のナイス組み合わせ。
これは美味しいわ〜!
締めは一番大好物、ガレット・ド・ボルドー。
硬くて一発目で噛めずに笑っちゃう人。
外ガリガリ!中フワトロ!
ナイスコントランスト。最高に美味しい〜。
という感じで、食べ過ぎました〜。ごちそうさまでしたー。
いっぺんにいろんなお店のやつを食べると、
その違いというか方向性というか特色の違いがわかって楽しいですね!
勝手にミニパンマルシェみたいな感じでした。
それにしてもどれもこれも全部美味しかったー!
また今度違うエリアでやろうっと。
ちなみに食後は、
後ろにずっこけて遊ぶチンパンジーを見て、
マントヒヒを見ながらお絵描きして、
帰り道にNODEでコーヒー休憩して帰ってきました。
あー楽しい1日だった!
今日の写真はCANON 6D mark2+SIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。
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