名古屋・栄のTHE CUPS SAKAEに台湾スイーツ豆花(トウファ)を食べに行ってきました!
名古屋・栄のカフェ「THE CUPS SAKAE」が、
コーヒーと台湾スイーツ豆花(トウファ)の専門店にリニューアルした!
という噂を聞きつけまして、奥様と娘様と一緒に食べに行ってきました!
豆花はプルップルの豆腐の甘いスイーツって感じで、
初体験だったんだけど、すっごく美味しかった!
コーヒーとも合いますね。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
【追記】2023年3月1日から「CAFE&PASTA THE CUPS Q」にリニューアルしました。
名古屋・栄のTHE CUPS SAKAEに台湾スイーツ豆花(トウファ)を食べに行ってきました!
やって来ました呉服町通り、栄三丁目交差点すぐのTHE CUPS SAKAE。
関連記事:名古屋・栄のカフェ「THE CUPS SAKAE」にコーヒー飲みに行ってきました!
よく見ると、看板に豆花の新しいやつがついてます!
2018年の9月1日から、THE CUPS SAKAEは、
コーヒーと台湾スイーツ「豆花(トウファ)」の専門店としてリニューアル。
豆花(トウファ)は台湾の伝統的なスイーツで、
豆乳を固めたものを甘いシロップで食べるおやつみたい。
本場では辛いのとかもあるそうで。
小豆やら白玉やらコーヒーゼリーやらが乗ったTHE CUPS TOUFAと、
マンゴーにミルクジェラートが乗ったMANGO TOUFA、
あとプレーン豆花のメニューがありました。
TOGOもできるみたい。
お店に入るとトッピングの具材がどわーっとならんでます。
豆花、コーヒーゼリー、小豆、芋圓(里芋の団子みたいなやつ)、
さつまいも、ハスの実、白玉、その他日替わりトッピング、ってな感じみたい。
ちょっとずつ色々乗っかって、
シロップを注いで出来上がり。
プレーンと定番の方は冷たいのも温かいのもできるってことでホットにしました。
というわけで、初体験の豆花。
おいしそう〜。
とにかくいろいろ入っててボリュームもたっぷり。
なんだか健康にも良さそうな感じ。
豆花をすくうと、ぷるるぅ〜んっとした感じ。
うまい!
1口目は「おっ豆腐か?」ってなって、2口目は「しっかり甘いのねぇ〜!」、
で、3口目は「これいけるねー!うまい!」って感じでグイグイ進みます。
モリモリ具材が乗ってるので、いろんな味が楽しめていいですなー。
そしてもう一個はマンゴー豆花。
台湾と言えばやっぱりマンゴーなんですかね。
THE CUPSなのでジェラート乗ってます。
マンゴーの実とソースがどぅる〜んと豆花に絡み合います。
うまい!
これは我が子も気に入ったようで、グイグイいきます。
そしてカフェラテも登場。美しい。
この日はゲストビーンズで新舞子のオワゾーコーヒーの豆もありました。
コスタリカのロステュカネス農園(COE2017)、うまい!
あ、公式サイトはMinimal WPのテンプレート使ってくれてる、感謝!
というわけで、急に秋が来たみたいな天気だったので、
久々に2階のテラス席でのんびりしたんだけど、気持ちよかったー。
そして初体験の豆花も美味しかったー!ごちそうさまでした〜。
今日の写真はCANON 6D mark2+Canon EF50mm F1.2でお届けしました。
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