名古屋・筒井町商店街/車道の洋食屋さん「ラク亭」に名物スカロップを食べに行ってきました!

名古屋・筒井町商店街/車道の洋食屋さん「ラク亭」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
建中寺の前を通るたびに気になってて、やっと行けた!

名物スカロップに、エビフライにハンバーグに、
大正時代から続く老舗の洋食が勢揃いで、どれも美味しかった〜!
お店の雰囲気も(お店のお母さんも)いい感じで、最高のランチでした!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

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名古屋・筒井/車道の洋食屋さん「ラク亭」に名物スカロップを食べに行ってきました!

やってきました、建中寺のお膝元、筒井町商店街。
地下鉄「車道駅」から徒歩10分。

最近は奥様が服作りにハマってるので、ちょくちょく大塚屋に行く機会があって、
その度に今まであまり来たことなかったこの辺りを散策してます。

ってことで、ずーっと気になってた洋食屋さん「ラク亭」へ。
1913年(大正2年)創業らしい!老舗!

早く着いたら全然やってる様子がなくて、
オープン時間になってもシャッター閉まったままだったんだけど、
常連さんによると「だいたい時間通りに開かないから」っと。

で、数分遅れでお店のお母さんが中から出て来て「待った?どうぞ〜!」っと、
シャッターが開きました!よかった!

お店の中は昔懐かしの洋食屋さん的なめちゃ良い雰囲気。
壁の絵画とか、折りたたんだテーブルナプキンとか。

昔のメニューも!
コンソメー・・・・15、ポークカツレツ・・・・15、、、
『15円じゃないよ〜15銭だよ!(お店のお母さん)』

裏には名物スカロップ。
ってことで、これは頼むしかないですね。

さっそく登場、スカロップ&ライス(赤だし付き)。

ちょっとアップで。なかなかのインパクト!
めちゃ美味しそう〜。

こちらは平日&土曜日限定ランチ。
エビフライ、魚フライ、ハンバーグ、ロースハム、パスタ、サラダ、ライス、赤だし。

いただきまーす。

まずはスカロップから。

サクッ。

パクッ。

うまい!
なるほどー、デミグラスとんかつってことね!
めっちゃからっとジューシーなとんかつにデミグラスソース。合う!

これ見た目ボリュームがすごそうだけど、
意外とペロッといけちゃいそうな感じ。
途中、マスタードで味変したりして。
ごはんがすすむー!

ランチセットの魚フライはふっわふわ〜。

タルタルソースたっぷりで。
うまい!

海老フライ、でかい!

豪快にかぶりつき。
うまい!
むぎゅむぎゅした食感のエビとザクザクなフライ感。
これまたタルタルソースで最高。

フライからのハンバーグも最高だし、
洋食屋さんといえばなロースハムもついてるし、てんこ盛り!
ごはんがススムくん。

という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
めちゃ満腹で大満足のランチでした。

今日の写真はLEICA Q2オニマガLrプリセットでお届けしました。

→Googleマップ版オニマガ名古屋グルメマップ

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ラク亭

愛知県名古屋市東区筒井1-10-14
食べログで詳細を見る

*営業時間・定休日・メニューは公式情報を確認してね!
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