名古屋・筒井町商店街/車道の洋食屋さん「ラク亭」に名物スカロップを食べに行ってきました!
名古屋・筒井町商店街/車道の洋食屋さん「ラク亭」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
建中寺の前を通るたびに気になってて、やっと行けた!
名物スカロップに、エビフライにハンバーグに、
大正時代から続く老舗の洋食が勢揃いで、どれも美味しかった〜!
お店の雰囲気も(お店のお母さんも)いい感じで、最高のランチでした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・筒井/車道の洋食屋さん「ラク亭」に名物スカロップを食べに行ってきました!
やってきました、建中寺のお膝元、筒井町商店街。
地下鉄「車道駅」から徒歩10分。
最近は奥様が服作りにハマってるので、ちょくちょく大塚屋に行く機会があって、
その度に今まであまり来たことなかったこの辺りを散策してます。
ってことで、ずーっと気になってた洋食屋さん「ラク亭」へ。
1913年(大正2年)創業らしい!老舗!
早く着いたら全然やってる様子がなくて、
オープン時間になってもシャッター閉まったままだったんだけど、
常連さんによると「だいたい時間通りに開かないから」っと。
で、数分遅れでお店のお母さんが中から出て来て「待った?どうぞ〜!」っと、
シャッターが開きました!よかった!
お店の中は昔懐かしの洋食屋さん的なめちゃ良い雰囲気。
壁の絵画とか、折りたたんだテーブルナプキンとか。
昔のメニューも!
コンソメー・・・・15、ポークカツレツ・・・・15、、、
『15円じゃないよ〜15銭だよ!(お店のお母さん)』
裏には名物スカロップ。
ってことで、これは頼むしかないですね。
さっそく登場、スカロップ&ライス(赤だし付き)。
ちょっとアップで。なかなかのインパクト!
めちゃ美味しそう〜。
こちらは平日&土曜日限定ランチ。
エビフライ、魚フライ、ハンバーグ、ロースハム、パスタ、サラダ、ライス、赤だし。
いただきまーす。
まずはスカロップから。
サクッ。
パクッ。
うまい!
なるほどー、デミグラスとんかつってことね!
めっちゃからっとジューシーなとんかつにデミグラスソース。合う!
これ見た目ボリュームがすごそうだけど、
意外とペロッといけちゃいそうな感じ。
途中、マスタードで味変したりして。
ごはんがすすむー!
ランチセットの魚フライはふっわふわ〜。
タルタルソースたっぷりで。
うまい!
海老フライ、でかい!
豪快にかぶりつき。
うまい!
むぎゅむぎゅした食感のエビとザクザクなフライ感。
これまたタルタルソースで最高。
フライからのハンバーグも最高だし、
洋食屋さんといえばなロースハムもついてるし、てんこ盛り!
ごはんがススムくん。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
めちゃ満腹で大満足のランチでした。
今日の写真はLEICA Q2+オニマガLrプリセットでお届けしました。
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