車道|お好み焼き屋さん「武馬屋」のランチに行ってきました!
名古屋・車道のお好み焼き屋さん「武馬屋」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
創業は昭和8年という老舗のお好み焼き屋さん。
おばあちゃんが1人でちゃっちゃか目の前の鉄板で焼いてくれるお店で、
カリッとしてフワッとしたお好み焼きは定食にもできて、
さらに味噌おでんもあっていい感じのお店だった〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
車道|お好み焼き屋さん「武馬屋」のランチに行ってきました!
やってきました、車道の桜通と錦通の間の布池町線。
地下鉄「車道駅」から徒歩4分、千種駅からでも6分くらい。
この日は大塚屋に行った帰りで、
朝から超寒かったんだけど、お昼に突然ブワー!っと雪が降ってきたので、
ちょうど目の前にあったお好み焼き屋さんに避難したのでした。
ランチタイムだったしね。
焼きそば、お好み焼き、お食事処「武馬屋(ぶまや)」。
なんと昭和8年(1933年)創業の超老舗。
車道商店街で元々やってたけど、区画整理でここに移転したみたい。
サイクリングで大塚屋に行くときにいつもこの前の道を通るので、
ずっと気にはなっていたんですよね〜。
お店は小さめで、鉄板のカウンターのみ10席くらいかな。
おばあちゃんがひとりでテキパキと焼きながら、
常連さんっぽいおじいちゃんと会話して、みたいなお店。
メニューもいっぱいある!
お好み焼きとか焼きそばはもちろん、ホルモン炒めとかレバニラ炒めとか、
カレーまであるじゃないの!
しかも味噌おでんもある!
めちゃくちゃ寒い日だったので、これは嬉しい。
1本150円、セルフサービスで。
というわけでまずはおでんと温かいお茶で。
牛すじと里芋。
味噌たっぷり。最高。
そして焼かれてます、焼かれてます。
目の前の特等席でした。
ほいできたー!
ドロッとしたソースとマヨネーズじゃなくて、
サラサラのウスターソースをジャバって塗って、
青のり鰹節で仕上げるタイプ。
いただきまーす。
熱々!うまい!
外はカリッとしてて中はフワッと。
シンプル〜なお味。
肉玉にしたんだけど、卵が中でとろっとしてる。
薄く生地焼いて、炒めた具材乗せて、さらに上から生地かけて、
ひっくり返す、みたいな作り方。広島的なやつ?
そして+200円で定食セットにできるということで!
ごはん、お味噌汁、小鉢、お漬物がついて定食になりました。
ゆず味の浅漬け美味しい〜。
奥様はレバニラ炒めを。
オンザライス。
熱い!うまい!
鉄板で熱々出来立てがすぐ目の前から出てくるのいいですね〜。
あ、雪もやんだ。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
今日の写真はLeica M11 + NOKTON 35mm F1.2 Aspherical IIIでお届けしました。
武馬屋
愛知県名古屋市東区葵2丁目9−8
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