名古屋駅「ピエールマルコリーニ」のカフェでチョコレート休憩してきました!

名古屋駅・ミッドランドスクエアの「ピエールマルコリーニ」が気になる!
ということで、奥様と一緒にチョコレート休憩しに行ってきました!
ここはジェラートとかのテイクアウトもあるけど、2階にカフェもあるんですね!
パフェとかが人気っぽいけど、我々は「デギュスタシオン ドゥ カカオ」を。
カカオを9種類のいろんな形で楽しむという、なかなか楽しいメニュー。
ショコラショーと合わせて、チョコレート三昧でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋駅「ピエールマルコリーニ」のカフェでチョコレート休憩してきました!

やってきました、名古屋駅前、ミッドランドスクエアの地下1階。

ピエールマルコリーニ名古屋店。

1階はチョコレートとかケーキとかジェラートがずらり。
テイクアウトショップだと思ってたんだけど、
2階にカフェがあるのね!知らなかった!
最近、奥様がチョコレートブーム来てて、
あちこちのチョコレート屋さんに行ってるんだけど、
北欧展に行った時にプレゼント包装の出来上がりに時間がかかるってことで、
待ち時間にチョコレート休憩したい!っとやってきたのでした。

店内に入ってから、2階のカフェに通じる階段があるのね。
いつも土日に前を通るとすっごい並んでるイメージだけど、
平日は空いててスムーズに入れました。

カフェはテーブル席とカウンター席で30席弱くらいあるのかな。
暗くて奥まっててちょっと隠れ家的。

他の人はみんなパフェ食べてたけど、
我々は「デギュスタシオン ドゥ カカオ」という、
カカオを存分に味わう的なプレートを。
カカオ産地の異なる3種類のタブレット、「クール フランボワーズ」、「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」のほか、カカオパルプ(果肉)のソルベ、カカオ豆の糖衣がけ、カカオティ(外皮)のジュレ、「ガトー ショコラ」をのせました。カカオ豆の皮を再利用したエコロジーペーパーのリーフレット付き。(公式より)
というやつ。なんかすごい。

そこに合わせるのはシンプルホットチョコレート。

ここのはめちゃくちゃ濃厚!
スプーンですくって飲むというか、食べるというか。

うまい!

奥様は紅茶を。
柑橘なプーチキン。

というわけで、付いてきたリーフレットに沿って食べていきます。

食べる順番もちゃんと書いてある!

カカオパルプ(果肉)のソルベ。

めちゃうま!
カカオの酸味が爽やか〜!
こりゃいい。

カカオニブの砂糖がけ。
これもめちゃうま〜!
砂糖がまぶされるとカカオニブは食べやすいですね。

カカオティ(外皮)のジュレ。
これも爽やかで美味しい。
カカオティも甘くするとすごくいいですね。

で、ここからはインドネシア・インド・マダガスカルのチョコ食べ比べ。
ザ・シンプルでうまい。
全部それぞれ違って美味しい。
やっぱり酸味とトロピカルな感じがするやつが好きだなー。

そしてガトーショコラ、ピエールマルコリーニグランクリュ、
クールフランボワーズと、チョコレート屋さんならではのやつ。
うまい!

いや〜、食べた!カカオ満喫感がすごい!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
今日の写真はNikon Zf + Nikkor Z 40mm F2でお届けしました。
ピエール マルコリーニ 名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7−1 ミッドランドスクエアB1F
ブログやホームページ始めませんか?














