名古屋・大須/橘「おにぎりやさん」の実店舗に行ってきました!
マルシェや朝市の出店で大人気の「おにぎりやさん」の実店舗が、
名古屋・大須の橘(日置神社のそば)にできた!ということで、
奥様と娘様と一緒におにぎり買いに行ってきました!
土鍋で炊いたふっくらご飯と、旬の食材を使ったおにぎり、
いつ食べてもほんっと美味しい(我が子は赤ちゃんの頃から食べてます)。
しかも豚汁なんかもあったりで、もう最高でした。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・大須/橘「おにぎりやさん」の実店舗に行ってきました!
やってきました、中区橘の伏見通り沿いの日置ビル。ナイスロゴ。
地下鉄「大須観音駅」からまっすぐ金山方面に徒歩8分、
上前津駅または東別院駅からでも徒歩12分くらいです。
カレー屋さんのBar Ka na taとか、食パン屋さんの七人姉妹とか、
タルト屋さんのアトリエブリコとかのすぐ近く。
大通りに面した1階にできた「おにぎりやさん」。
2020年11月22日にオープン
てことでオープン日にやってきました。お花いっぱい。
おにぎりやさんといえば稲穂のリース。
お店はテイクアウト専門。
中に入るとショーケースに美味しそうなおにぎりが並んでます。
他にも豚汁もあり!
お茶は美濃加茂茶舗。
てことで、4種類のおにぎりと豚汁を購入!
豚汁のテイクアウトのやつがなんかすごい!
ちなみに、たちばな大木戸ひなた市をやってる日置神社と公園もすぐ隣。
あったかいうちに豚汁食べたいなーってことで、おにぎりピクニックです。
おにぎり&豚汁!
日本人やっててよかった〜っていう最高の組み合わせ。
あったか豚汁。外で食べれば美味しさ倍増の予感。
まずは豚汁から。具材モリモリ!
ふーふー。
ぐびぐび。
うまい!
甘くて優しくてめちゃうまい!
お味噌は自家製だそうですよ。
今後はいろんな味噌蔵のお味噌でやるかも!とか!それも楽しみ!
我が子もぐいぐい。
そして、いよいよおにぎり。
「むかごと油揚げの炊き込みにぎり」。
うまい!
シャキッとしてホクホクっとして最高。
秋の味。
これは「蓮根とベーコンの炊き込みにぎり」。
なんだかちょっとヒップホップ的なおにぎり。
うまい!
ベーコンのちょっとスモーキーさとシャッキシャキ蓮根の組み合わせ。
もちもちのご飯に合う!
「さつまいもの炊き込みにぎり」。
甘いさつまいもと塩の効いたお米のマッチング。
これは我が子も大好きな模様でペロリ。
あ、ねこも寄ってきた。
さらに「梅なめたけにぎり」。
これは今までにも何度か食べたことがある!
我が家みんな大好き、塩にぎりと並ぶ第1位。
梅、なめ茸、しそ、海苔、米、最高!
それにしてもお米がモッチリで美味しい!
写真では伝わらないかもしれないけど、この粒感。
土鍋で炊いて冷めたご飯ってほんと美味しくて好き。
我が家は昔おにぎりやさんに教えてもらった土鍋「かまどさん」を愛用中。
でもやっぱり家で作るのとはまた違ってプロの味がするんですよねぇ〜。
おにぎりはシンプルだけど奥が深い!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!
やっぱりおにぎりは最高だ!
今日の写真はCANON 6D mark2+EF50mm F1.8 STMでお届けしました。
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