いなべ市・阿下喜のブラッスリー「nord(ノール)」のランチに行ってきました!
先日、奥様と娘様と一緒に三重県いなべ市の阿下喜へ遊びに行ってきました!
そんなわけでランチはカジュアルフレンチの「nord(ノール)」へ。
自社農園「八風農園」の野菜や地元素材、そしてドイツパンを楽しむ感じのお店。
前菜は野菜もお肉もパンも入った8種くらいでめちゃ美味しくて楽しい!
メインはランプ肉、いなべ産さくらポーク、パスタって感じで、
3人で全種類食べられたので大満足でした〜。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
いなべ市・阿下喜のブラッスリー「Nord(ノール)」のランチに行ってきました!
やってきました、いなべ市北勢町阿下喜。
三岐鉄道「阿下喜駅」から徒歩11分。
フレンチレストラン「nord(ノール)」。
「北」って漢字をモチーフにしたロゴ。ナイス。
いなべ市にあれこれお店を展開する松風カンパニーのお店。
八風農園、上木食堂、ギャラリーの岩田商店、ドイツパンのフライベッカーサヤ、
コーヒーハウスpunkt.、そしてフレンチレストランのnord。
我が家は子供が赤ちゃんの頃によく行ってたファマーズマーケットで、
八風農園の野菜を買ってて、たしか一番最初はナナちゃん人形の下だったなぁ。
「はい、赤ちゃんにプレゼント!」ってにんじんを一本くれた気がする。
そんなこんなで、八風農園の本拠地いなべ市についに来れました。
名古屋から電車でもバスでも2時間で来れるのね!近っ!
お店はテーブル席が5つくらいに、カウンター6席って感じ。
天井高いし、窓たくさんで開放的。
直前に予約したらカウンター席ならってギリギリ空いてた(人気!)、
シェフの目の前席なので、逆にラッキーでした。
ランチメニューは前菜+メイン。メインは牛・豚・パスタから3種類。
まずはパンとスープが登場。
さくらポークのソーセージと玉葱のミネストローネ、
パンは系列のフライベッカーサヤのドイツパン。
いきなりこの2つで超うま〜。
そして前菜。
いっちゃん卵のウフマヨ、自家製ピクルス、ニシユタカと粒マスタードのポテサラ、
切り干し大根のマリネ、さくらボークのボンレスハム、里芋の燻製。
とりあえず一言でまとめると、全部美味しい!
里芋の燻製めちゃ好きだなぁ。
我が子も上手に食べます。
美味しい?って聞いたら、ピコンっと親指で答えてきました。
これの真似だな。
メインが登場
我が子が注文のパスタ。
さくらポークベーコンといっちゃん卵の目玉焼きパスタ。
ベーコン、ゴロッゴロと入ってる。
美味しい〜。
この卵もいなべ市の名産なのね。美味しい。
そしてワタクシはいなべ産さくらポークのバラ肉のグリル。
見るからに超ジューシー。
ししとうの下にあるの四角豆かな。これ昔よく買って食べたなー。
うまい!
ソースはハリッサとレモンのソース。
ハリッサはチュニジア発の唐辛子とスパイスの調味料だそうで。お初です。
辛くて酸っぱくてスパイシーでめちゃ美味しいなー!
我が子もハマって最後までパンと一緒にソース食べ尽くしてた。
そして奥様は牛肉。ランプ肉のロースト。
こちらは黒ニンニクのソース。
うまい!
こりゃ大満足ですね〜。人気なわけだ!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
雰囲気もいいし、料理も美味しいし、最高のランチでした。
そして食後は阿下喜の街と森をちょっと散歩して(野生の猿に遭遇した!)、
新しくできたコーヒー屋さんpunkt.へ休憩しに行くのでした。
(というわけで、いなべ旅はまだまだ続きます)。
今日の写真はFUJIFILM X-E4+NOKTON 23mm f1.2でお届けしました。
ブログやホームページ始めませんか?