いなべ市・阿下喜「上木食堂」に夜ごはん食べに行ってきました!
先日、奥様と娘様と一緒に三重県いなべ市の阿下喜へ遊びに行ってきました!
そんなわけで夜ごはんは「上木食堂(あげきしょくどう)」へ。
古い旅館を改装したナイス雰囲気の食堂(看板には喫茶・居酒)。
自社農園「八風農園」の野菜をたっぷり使ったおばんざいとか、
地元のお肉や魚の料理も色々あってどれもこれも美味しい!
あとちょうど新米の季節だったからお米いっぱい食べて最高でした〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
いなべ市・阿下喜「上木食堂」に夜ごはん食べに行ってきました!
三岐鉄道に乗ってやってきました、いなべ市・阿下喜。
お昼はnordでカジュアルフレンチ、おやつ&コーヒーはpunkt.、
街や森を散歩しつつ、岩田商店ではアートをみたり古本を買ったり、
なんて感じで松風カンパニーのお店を順番に満喫して、すっかり夜です。
そんなわけで夜ごはんを食べにやってきました、「上木食堂」。
阿下喜駅から徒歩8分。
濃州街道(員弁街道)からちょっと入ったこところ。
実に古〜い感じでとっても雰囲気があります。
廃業した旅館を改装してできたお店。
あ、庭もある。
すっごい何かを見てると思ったら、、、
おしながきでした。
八風農園の野菜を中心に、地元産の食材を使った料理があれこれ。
生産者の名前が全部スペシャルサンクスで書いてあるの良いなぁ!
まずは乾杯。ノンアルコールビール。
あと自家製クラフトコーラとリンゴジュース。
我が家はみんなお酒が飲めません。
まずはおばんざいの盛り合わせ。
器もいいなー。
切り干し大根の中華和え、にしゆたかのポテトサラダ、
空芯菜のおひたし、生落花生の塩ゆで。
お昼にnordでも切り干し大根のマリネを食べたんだけど、
こっちは中華和えで、同じ素材でも全然違って、
切り干し大根はいろいろできるのねー、って勉強になるわ。
空芯菜。美味しい〜。まだギリギリ夏の気分だね。
我が子はやっぱりポテサラが好きみたい。
生落花生は大好物。
うまい!
そしてここに早くも白ごはんが登場してしまいます!
土鍋炊き白飯。つやつやのふっくら。
なんの品種だったかなぁ(忘れちゃったけど)、新米!最高!
桑名産の豆アジの唐揚げ。
カリッとふわっと、うまい!
自家製醤油の冷奴。
美味しい〜。
またお米。おむすび登場。
梅とおかか。
うまい!
シメのスパイスカレー
そしてシメにスパイスカレー。米ばっかり行っちゃう。
この日のカレーはキーマカレー。
フレッシュハーブがわさわさ、揚げなすがゴロゴロっと乗ってて、
なかなかワイルドで最高。
めちゃ美味しいわ〜。
そんなに辛さが激しくないので我が子もグイグイ食べて、
最終的には『もうあと全部いい?』って持ってかれました。
完食!お腹いっぱいだ!
(いつの間にか我が子が撮ってた写真)
なんか変なポーズでご挨拶。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
このあと、夜は北勢町東村の古民家に泊まりまして、
次の日の朝はまたpunkt.にモーニングしに行くのでした。
(今回のいなべ旅の全貌はこちらをどうぞ!)
今日の写真はFUJIFILM X-E4+NOKTON 23mm f1.2でお届けしました。
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