名古屋・大須「焼き小籠包専門店 一両生煎」に行ってきました!

名古屋・大須の焼き小籠包専門店「一両生煎(イリャンセンチェン)」が気になる!
ということで、奥様と一緒に焼き小籠包食べに行ってきました!
大須2丁目の大須本町通りにできた2号店へ。

焼き小籠包は皮がもちもちカリカリで、中から肉汁がビシャー!
めちゃくちゃ大量にスープが溢れ出てきてうまい!
水餃子ももっちりジューシーで美味しかった!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

オニマガの写真

この記事を書いた人:オニマガさん

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名古屋・大須「焼き小籠包専門店 一両生煎」に行ってきました!

やってきました、大須の本町通り。
地下鉄大須観音駅から徒歩5分、上前津駅から徒歩6分。
「カヌレとアイス」のお向かいくらい。

元々、一両生煎の1号店は大須1丁目に2024年にできて、
「あそこ美味しいよーおすすめだよーっ」と教えてもらってたんだけど、
大通りの向こうなのでなかなか行く機会がなく。
と思ったら、いつもの散歩コースの商店街の中に2号店ができた!

焼き小籠包専門店 一両生煎・大須本町店。
11:00〜20:00まで通しでやってるのかな。
ちょっと早い夜ごはんってことで中途半端な16時台に来ました。

お店に入るとさっそく焼き小籠包がお出迎え。
テイクアウトもできるけど、店内でイートインもできます。
全部カウンター席で20席弱くらいかな。

まずはちまきが登場。

ちまきって楽しいですよね〜。

うまい!
もっちもちで最高。餅米のいい香りする。
お肉もごろごろ入ってる。

そして焼き小籠包が登場!
4個で1人前。
さらに1個ずつ好きなだけ追加もできる。

かぶりつき厳禁!
に従いまして、まずはレンゲの上に。

上のところをツン!っと穴開けると、、、

肉汁がドバ〜!超大量にジュワジュワ出てくる。

で、スープからいただきまーす。

うまい!
濃厚!

そして小籠包本体をガブリ!
外がカリカリのもっちりで、お肉はジューシー。
まだじゅわじゅわスープが染み出してくるな。
めちゃんこ美味しい!

黒酢とラー油でちょっと味変えたり。

底面、カリッカリ。
カリカリ感と生地の厚みもあってパンチがありますね。

ネギ油まぜそばも登場。

揚げた葱と海苔とエビがゴロンっと入ってる。
ぐわーっと混ぜまして。

うまい!
これは意外にもあっさりしてるなー。

そしてここで水餃子も登場。
正式名称「ぷりぷり手作り水餃子」。

うまい!
これもジューシーで肉汁じゅわ〜のプリプリもっちり。
焼き小籠包と水餃子のコントラストがいいね。

という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。

今日の写真はLeica M11 + Summilux M f1.4/35mm ASPH.でお届けしました。

→おすすめ店の一覧をGoogleマップにダウンロードする

焼き小籠包専門店 一両生煎 大須本町店

名古屋市中区大須2-17-17リアリービル1F

*営業時間・定休日・メニューは公式情報を確認してね!
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