ホットクックでワンパンパスタ「ナポリタン」を作ってみました!(作り方・レシピ)
ホットクックの混ぜ技ユニットの進化版「もっとクック」が登場してから、
乾麺と材料丸ごと入れてボタン一発パスタの頻度が上がってきました。
中でもナポリタンがかなり美味しくできるようになった!
もっとクックのおかげで炒めモードが強くなったので、
炒める感じのナポリタンはフライパンで自分でやるより楽ちんで美味しい。
こりゃいいわ〜。
ってことで、以下、そんなのの作り方。
ホットクックでワンパンパスタ「ナポリタン」を作ってみました!
材料(多めの2人分)
- 麺 200g(茹で時間9分のやつ)
- 水 400g
- 塩 5g
- ケチャップ 大さじ5〜6くらい
- ニンニク ひとかけ
- 好きな具材300gくらい(ベーコン少々・玉ねぎ1個・小松菜2株)
- オリーブオイル 大さじ1
今回は子供が春休みで家にいるので、
大人の普通盛り2人分+子供の小盛り分って感じの分量。
作り方・手順
- 内鍋に全部の材料を入れる
- 手動モード>炒める>沸騰後8分
超簡単ね!
作ってみました!
内鍋に材料を入れる順番は適当でもいいけど、
オリーブオイル・ニンニク・2つに折った乾麺・ケチャップ・塩・水・具材、
ってな順番にしてます。
麺がしっかり水に浸かる順番の方がもっちり感が出て美味しくなる気がします。
野菜はお好みで。
ナポリタンといえば、玉ねぎ・ピーマン・ベーコンまたはソーセージ、
ってな気がしますが、我が家はピーマンの代わりに小松菜をよく使います。
それ以外でも冷蔵庫にあるものなんでも(在庫整理にもちょうどいい)。
スタートから約24分後、完成!
しっかり水分も飛んでばっちり混ざってるし、ちょっと炒めた感もあり!
パルミジャーノをたっぷり、黒胡椒をたっぷり、
乾燥パセリを少々ふりかけたら完成。
うまい!
別でふわふわ卵を作っておいてトッピングしたり。
これ溶き卵を最後に入れて1分追加とかでもいいかもなぁー。今度やってみよ。
別の日。
この時の具材は、玉ねぎ・長芋・えのき・小松菜、
茹でスティックセニョールをトッピングって感じでした。
まとめ
いや〜、ホットクックでナポリタンが上手にできるようになるとは!
もっとクックいいわ〜。
こんなに活躍するとは思ってなかったから、もう元は取れたかな。
これ応用すれば、焼うどんとか焼きそばとかもいけるかな〜。
フライパンで麺を炒めるのってけっこう力いるしめんどくさいんですよね。
ホットクックでおまかせで美味しくできたら最高だなー。やってみよっと。
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