名古屋・円頓寺の中華料理屋さん「太平閣」のランチ(冷やし中華&パイコー麺)を食べに行ってきました!
名古屋・円頓寺の中華料理屋さん「太平閣」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
こないだ円頓寺を散歩してて気になったお店。
夏はやっぱり冷やし中華、そして最高なパイコー麺、めちゃ美味しかった〜!
一旦閉店したお店を娘さんが継いで再オープンしたみたいで(新聞が貼ってあった)、
昔ながらの感じと新しい感じが混ざっててなんだかいいお店だった!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・円頓寺の中華料理屋さん「太平閣」のランチ(冷やし中華&パイコー麺)を食べに行ってきました!
やってきました、円頓寺本町商店街。
の脇道にちょっと入ったところ。
中華料理屋さん「太平閣」。
前に散歩してた時に、入り口のタイルがかっこいいなーって気になって、
しかも表のショーケースに「焼き菓子も売ってます」的なことが書いてあって、
なんだ?なんだ?と俄然気になったのでした。
どうやら1963年(昭和38年)から続く中華料理屋さんで、
一旦2021年に閉店したんだけど、
フレンチで働いてた三女が継いで2022年に復活したみたい。
それで焼き菓子とか、ランチの後はタピオカとかのカフェタイムがあったりなのね。
なんか新しくていい!
もちろんお店の中の雰囲気は歴史も残る町中華って感じでナイス。
やっぱり中もタイルがかわいい。
ランチメニューは日替わりで3種類ありました。
レバニラ、エビワンタン麺、パイコー麺。そして夏の定番、冷やし中華。
こりゃ迷うねー!
ってことでワタクシはパイコー麺セットを。
肉団子とザーサイとごはん付き。モリモリ!
パイコー麺、って今までに食べたことあったかなー。
豚の唐揚げが乗ったラーメン。
めちゃ美味しそうだ。
いただきまーす。
カラッと揚がった豚肉。
うまい!
ちゅるちゅる〜。
これはいいね、まさに町中華のラーメン。
揚げた豚の油がスープにだんだん溶け込んでね。
そして肉の方はスープをだんだん吸ってね。
相乗効果。最高ですな。
ご飯にも合う!
そして冷やし中華も登場!
すっごい具沢山!!
たまご焼き、ロースハム、きゅうり、キャベツ、もやしナムル、
チャーシュー、トマト、酢くらげ、えび。
麺はさっきのラーメンとは違って、平打ち麺。
うまい!
優しい味でこれは美味しいー。
ロースハムもチャーシューも両方入ってるのナイス。
キャベツが入ってるの珍しい。
別添えマヨネーズをピュイーンっと。
最高ですね。
やっぱり名古屋人なのでマヨあり派です。
セットには肉団子も付いてきました。
中華といえば肉団子。
カリッとして、トロッと濃い味の餡を纏ってて、
ごはんが超進むやつね。美味しいー。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
これは他のメニューも気になるなー。
今日の写真はLEICA Q2でお届けしました。
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