名古屋・西高蔵「Casa Oka(カーサ オカ)」の選べるデリ定食ランチに行ってきました!
名古屋・西高蔵の食堂カフェ「Casa Oka(カーサ オカ)」。
前回は夏に行ったので、冬はまたメニューも変わってるだろうなーっと、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
朝、目の前の名古屋市中央卸売市場で仕入れた新鮮な魚や、
季節の野菜を使ったデリに有機カレー、さらにスイーツまで、
好きなのばっかり選べる定食はやっぱり美味しくて最高だったー!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・西高蔵「Casa Oka(カーサ オカ)」の選べるデリ定食ランチに行ってきました!!
この日は朝から尾頭橋に用事があったのでふらりと中川区サイクリング。
で、そのあとサポーレにも調味料を買いに寄ったんだけど、
「あれ?堀川を渡ったところってちょうどCasa Okaじゃない?」っと。
前回行ったのが夏だったので、冬は食材も変わってるだろうしなーってことで、
ランチしに向かいました。
関連記事:名古屋・西高蔵の食堂とカフェ「Casa Oka(カーサ オカ)」のランチに行ってきました!
到着、名古屋市中央卸売市場のすぐ横の渋ビル。
地下鉄「西高蔵駅」から徒歩8分、または「日比野駅」から徒歩11分。
なんなら「金山駅」からでも13分くらい。
ちょうどオープン11時のちょい前で一番乗り。
Casa Oka(カーサ オカ)。
“特別凄い料理はできませんが、化学調味料は使わず、野菜、お肉は国産のもの、卵は遺伝子組み換えの餌を使わず育った鶏のもの、塩や砂糖は未精製にこだわったものを使用しています。無農薬の玄米、雑穀ごはん、煮干し出汁を使ったスープを中心に旬の食材を使ったジャンルにとらわれないおかずをご用意しております。”
っていうナイスなお店。
靴を脱いでお座敷に。
外からは中が見えないけど、中は広くて明るくて気分最高の空間。
この日のメニュー。
この中から好きなおかずを5種類選んで、
そこにご飯とスープとサラダが付いてくるってのが基本の定食。
ショーケースの実物を見ながら、どれにしようかなーっと。
しかし迷う〜!
で、奥様とは相談せずに各自好きなものを。
紙に番号を書いて注文。
そして定食登場!美味しそうー!!
ワタクシのチョイスは、
- 三重県産天然真鯛の炙り刺身
- 三重県産ひらすずきのカルパッチョ
- なばなのおひたし いわしぶし
- 煮干し出汁と有機スパイスのチキンカレー
- きのこと海老のグラタン
奥様のチョイスは、
- 自家製オイルサーディン
- 豚肉、ピーマン、トーカンスーの炒め物
- 青森産黒毛和牛のステーキ
- 三重県産ひらすずきのカルパッチョ
- バスクチーズケーキ
って感じ。カルパッチョかぶり。
まずはこの日のおすすめ、三重県産天然真鯛の炙り刺身。
朝、目の前の名古屋市中央卸売市場で仕入れてきたそうです。
うまい!
コリッコリのブリブッリ。
そして2人とも選んだカルパッチョ。
これまた美味しい。
やっぱり市場の前にあるお店だから魚を選びたくなりますね。
豚肉、ピーマン、トーカンスーの炒め物。
トーカンスーは豆腐干絲。
豆腐の干した細い麺状のやつってことですね。
たぶん初体験。
これめちゃ美味しいなー。家でも作りたい!
帰りにサポーレに寄って探しちゃったもんね(売ってなかったけど!)。
自家製オイルサーディンに、
キノコと海老のグラタン。
好きなものばっかりで最高。
『このくらいの量がいいよねー』っと、奥様はステーキ。
で、この煮干し出汁のスープがまた美味しいんですよね。
優しい味でじわっときます。
そしてやっぱり外せないカレー。
うまい!
ごはんがもう全然足りない勢い!
ちなみにご飯は玄米&雑穀米のハーフにしました。
次回こそは、ロースかつカレー単品を頼んでみたいけど、
選べるお惣菜の誘惑には勝てそうにありません。
シメにはバスクチーズケーキ。
めちゃうま!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
やっぱりちょっとずついろんなものが食べられるのって最高ですね!
で、この後、中川区を適当にふらふらとサイクリングしてたら、
「小さなパン家 クロまる」にたどり着いたのでした。
今日の写真はLEICA Q2でお届けしました。
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