旨いインドカレーレシピメモ

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インドカレーブームが我が家に起こったのはいつのことだったでしょうか。
3ヶ月続いたカレーの日々。
最終的にもう箱のやつでいいじゃんとスパイスブームが終焉したわけですが、
あれから1年、久しぶりにカレーを作ってみました。

関連記事:説明通りに作って一番美味しい市販カレールーはどれだ?選手権ベスト5!

スパイスをバラバラに用意するのめんどうなので
(コリアンダーばっか無くなるの早くてバランス悪い!とか!)
困った時のインデアンカレーのカレー粉を使いました。ラクチン。

これさえあればだいたい美味しくなるね。
以下、レシピメモ。

旨いインドカレーレシピメモ

材料(4〜6人分)

  • 玉ねぎ2個
  • トマト缶1個
  • 鶏もも肉1枚
  • ほうれん草一束(好みで)
  • にんにくすりおろし小さじ1
  • しょうがすりおろし小さじ1
  • カレー粉大さじ2
  • 塩小さじ2
  • 水500ml

作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎを強火で15分くらい炒める
  2. 水50ccに溶いたにんにくとしょうがのすりおろしを投入して1分炒める
  3. トマト缶入れて水分が飛ぶまで5分炒める
  4. 弱火にしてカレー粉と塩を入れて3分炒める
  5. 茹でたほうれん草のみじん切りと鶏肉と水を入れて中火で15分煮込んだら出来上がり

美味いわな!

ちゃんとスパイスから作る場合はこの本が超分かりやすいです。
一番重要な玉ねぎをどのくらい炒めるかと、
スパイス投入のタイミングが写真入りでちゃんと解説されてます。

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