カゴメ基本のトマトソースで作る超簡単でおいしいカレーの作り方

curry

やっぱり夏なんで、カレーですよね。

スパイスの配合から研究して3ヶ月間毎日カレーを食べ続けた1年半前、
そして一転めんどくさくなって市販カレールーに戻った1年前、
やっぱりインドカレーだなでもカレー粉でいいっかとなった半年前、
そしてついにカレー粉+カゴメ基本のトマトソースと言う、
手抜きにも程があるのに美味しい!と言うナイスポイントにたどり着きました。

以下、そんなレシピメモ。
今回はインゲンのカレーにしてみました。野菜はなんでも合うよね。
とろけるチーズとかトッピングするとさらに美味しいね。

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材料(2〜3皿分)

  • カゴメ基本のトマトソース 1パック
  • 玉ねぎ(スライス) 大1個
  • 豚挽肉 100g
  • インゲン 一袋
  • しょうが(すりおろし) 一片分
  • にんにく(すりおろし) 一片分
  • カレー粉 大さじ2〜3(お好みで)
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1〜2(味をみながら調整)
  • 水 500cc

この下ごしらえ済みのカゴメ基本のトマトソースを常備しておくだけで、
いつでも簡単に美味しいカレーが作れる!

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作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ3くらい入れて材料をいためる。水分飛ばすように強火で!
    玉ねぎ→にんにく・しょうがのすりおろし→挽肉→トマトソースの順に入れて、よーーーく炒める。
  2. カレー粉を入れて弱火にしてよーく混ぜ合わせる
  3. 水とインゲンを入れて10〜15分くらい(水分が半分になるくらいまで)煮込む。
  4. ガラムマサラとバターと塩で味付けしたら完成

これは簡単ね。しかも美味しい。
一旦冷蔵庫で冷やして、温め直してから食べるとさらに美味しいです。

ちなみに我が家はインデアンカレーのカレー粉を愛用してます。
辛すぎずにちょうどいい感じ(我が家は辛いのが苦手)。

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2014-07-29 | Posted in ごはん・レシピ
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