名古屋・鶴舞の蕎麦屋さん春風荘に行ってきました!

今日は美味しい蕎麦が食べたい!ってなことで、
奥様と娘様と一緒に、鶴舞の蕎麦屋さん「春風荘」に行ってきました!
昔から一番よく行くおそば屋さん。

細くて短くてツルッと食べられるお蕎麦と、揚げたての天ぷら、
そして最後のそば湯まで美味しくて最高でした。
春風荘はお店もすっきりキレイで静かだし、やっぱり気分がいいなぁ!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

名古屋・鶴舞の蕎麦屋さん春風荘に行ってきました!

やってきました、鶴舞の七本松交差点すぐ。
JR&地下鉄「鶴舞駅」から徒歩8分。

この日たまたま前を通ったら「夕方5時から営業します」って張り紙してあって、
あと5分で5時じゃない!一番乗りなら空いてるからお蕎麦食べていこう!
ってなことになりまして。

それにしても前を通るたびに食べたくなる春風荘。
もともと近くに住んでたのもあるけど、
たぶん、お蕎麦屋さんの中では一番よく行くお店。

まずは薬味セットが登場。
自分ですりおろす本わさびが楽しくて香りが良くてナイスです。

それにしても春風荘は空いてると、すっごい静かでいいですね。
蕎麦を締める音とか天ぷら揚げる音とか聞こえてきてワクワクします。
内装もシンプルでごちゃごちゃしてないし気分がいいー。

ざるそば大好きな我が子のせいろが登場。
これは冷たいつゆで冷たい蕎麦を。

おとなは天せいろ。
天ぷらは小海老・穴子・原木椎茸・季節野菜から選べます。

ワタクシは大好物の穴子。
小海老も大好きなんだけど、夏はやっぱり穴子!

奥様は季節野菜。いろんな季節の野菜があれこれモリモリ!

お蕎麦は細めで短め。
ほんのりいい香り。

いただきまーす。

天せいろのつゆは温かいつゆ。
温かいつゆに冷たい蕎麦。このつゆがまた美味しい。

つるつる〜。うまい!

穴子の天ぷら。
まずは塩で。

はふはふっ。

うまい!
さっくさくのふわふわでとろける〜。
ちなみに天ぷらは「炙り」もオーダーできます。
炙るとさらにカリッとするんだけど、ワタクシは炙らないのが好み。

なんらかのきのこ。
めちゃくちゃ美味しい!

そしてつるつる〜っとせいろ1枚食べ終わって、
下からじゃーんと2枚目が登場。楽しい。
1枚目は薬味を使わずに2枚目は薬味たっぷりで食べたり。
わさびが爽やかでいいなぁ。

最後はそば湯でシメ。
ここのは超あっさりで永久に飲み続けられそうなやつ。
美味しい〜。

で、別添えで蕎麦粉を溶いたやつがあるので、
トロッとちゃんと蕎麦湯感が楽しみたい人はこっちもプラス。
2段構えで楽しめるそば湯。

うまい!

という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!
やっぱりお蕎麦っていいね!

今日の写真はCANON EOS PRSIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。

蕎麦 春風荘

愛知県名古屋市中区千代田3-31-20 千代田セントラルビル1F
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Update:2020-09-15) by
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