名古屋・栄/伏見:広小路クロスタワーの「七勺日本酒・醸し肴SEVEN」へ発酵料理のランチを食べに行ってきました!
名古屋の栄と伏見の間のにできた新しいビル「広小路クロスタワー」。
その1階にある、日本酒と発酵料理の店「七勺日本酒・醸し肴SEVEN」で、
奥様と娘様と一緒にランチしに行ってきました!
発酵料理好きとしては見逃せないわけで、
2018年3月20日のビルオープン日に行ってきました。
【追記2021年4月14日】栄の串 せぶんにリニューアルしました。
というわけで、以下リニューアル前の模様です。
名古屋・栄/伏見の日本酒と発酵料理の店「七勺日本酒・醸し肴SEVEN」@広小路クロスタワーへランチしに行ってきました!
やってきました、広小路本町の交差点。
「T by TAKERU Co.」の隣りのブロック。
旧貨幣資料館の横に続きで出来上がった高層ビルが「広小路クロスタワー」。
でかい!
ビル作ってる途中位から玄関のところに杉玉が登場してたので、
日本酒のお店ができるのかなーと思っていたら、
発酵料理も食べられるお店ということで、これは気になる!
ちなみに左隣りはDEAN & DELUCAのカフェで、右隣は地中海料理の店「mine」。
というわけで、七勺日本酒・醸し肴SEVENへ到着。
日本酒のお店なので夜はお酒がメインになると思うんですが
(我が家は誰も飲めないので、お酒のことはよく分からずですが)、
ランチタイムは自家製の麹を使った発酵料理の定食がいろいろありました。
ちなみにお昼は禁煙なので、子連れでも安心ですよ。
このチラシによると席は38席(内カウンター10席)だそうです。
そんなにお店は広くないので、ぎゅうってしてるけど、
4人席のテーブルが多めでした。
この日の昼の献立は、
- 牛すじ土手煮と本日のおばんざい定食
- 甘糀出汁巻き一本玉子と本日のおばんざい定食
- 刺身盛と塩糀唐揚定食
- 本日の焼き魚定食
- 大海老フライ定食(タルタルソース)
- 10食限定和牛ステーキ重(特製醤油糀だれ)
全部、小鉢とお味噌汁とお漬け物付き。
ごはんはおかわり自由。
というわけで、さっそく登場、大海老フライ定食。
定食には、プラス100円で、
ごはんに土手味噌ひとかけか、カレーひとかけができる!
いや、これちょいがけのレベルじゃない!
ごはんもこぶりな丼くらいのサイズにもりもりなので、しっかりボリュウム!
これも酒粕使ってるのかなぁ、ふわっといい香りがします。
そしてこちらは甘糀出汁巻き一本玉子とおばんざいの定食。
もちろん、カレーちょいがけ。
ピリっと美味しいです。
大好物エビフライ。
揚げたてのプリップリで、うまい!
こっちのやつはでかい!分厚い!
中に野菜が入ってて、はさみ揚げ的な感じ。
タルタルソースにも合うし、おいしい〜!
我が子もモグモグでした。
定食の小鉢は具だくさんな白和え。おいしいー。
おばんざいは、魚の南蛮漬けにポテトサラダ。
ポテトサラダは酒粕の風味がほわ〜っと。
そして甘糀出汁巻きたまご。
ふわっふわの熱々です。
ほわっと甘くてジューシーでおいしい!
ってな感じで、ごちそうさまでした!
美味しかったー。
今日の写真はSONY α7R2+MC-11+Canon EF50mm F1.2でお届けしました。
それしても発酵ランチっていいですね〜。
名駅の糀やへ行ったときの記事はこちらをどうぞ。
その他、名古屋のおすすめのランチ・グルメ情報はこちらをどうぞ >
ブログやホームページ始めませんか?