愛知・大府おいしいもの散歩(KURUTOおおぶ×タニタカフェ・パティスリーミミ・リクロチュール)
先日、愛知県の大府市に奥様と娘様と(友達と)一緒に遊びに行ってきました。
パティスリーミミでコーヒーとケーキの楽しいイベントがある!ということで、
ずっと行ってみたかった大府へ初のお出かけ決定!
と言っても、奥様は子供の頃に大府に住んでたことがあるし、
大人になってからもちょいちょい友達に会いに行ってるので、馴染みの街。
じゃあってことで今回の案内は全部お任せ!
で、結果、美味しいもの満載で大府すごくよかったー!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
KURUTOおおぶ×タニタカフェでランチ!
大府は名古屋駅からJRで15分。めちゃくちゃ近い!
で、着いた時間がちょうど11時だったので、まずはランチにしよう!ってことで、
やって来たのは、駅直結の「KURUTOおおぶ×タニタカフェ」。
KURUTOおおぶ 大府市健康にぎわいステーション、という施設で、
大府の野菜をたくさん使ったカフェ(タニタとコラボ!)があったり、
観光案内所的な要素と、タニタなので体重測ったりの健康を測定できたり。
ちょうどランチタイムもスタート。
ランチは野菜たっぷりのメニューがいろいろ。
週替わり・パスタ・キッシュ・サラダボウル・サンドイッチ・カレーなどなど。
奥様と我が子が選んだのは野菜たっぷりキッシュランチ。
サラダとパンとデリ2種とドリンクも付いてきます。
ホカホカ〜。
うまい!
サクサクの生地に野菜がたっぷり。
ワタクシはタニタカフェとのコラボメニュー、
有機野菜ともち麦のチキンサラダボウルランチ。野菜たーっぷり!
ローストチキンともち麦入りのごはんも下の方に隠れてます。
こりゃ、うまい!
生野菜に焼き野菜に豆に鶏肉に雑穀にって感じでモリモリ。
食べ応えもバッチリ。
しかもこれお値段もお安い。大府すごいな。
ランチはドリンク付きで、コーヒーはタニタプレミアムブレンド。
クロロゲン酸が2倍だそうです。
美味しかったー。ごちそうさまでした!
そしてこれからどこ行く?的な感じで、冊子を見ながら作戦タイム。
関連リンク:KURUTO おおぶ (クルト オオブ) – 大府/その他 [食べログ]
おやつの前に街を散策
おやつでパティスリーミミへ行くことだけは決めていたので、
その前にぐるっと大府の駅前を探検してみました。
大府センター!
とんがったスタイルメモリー。
何屋さんなんだろ?
ずんずんと先を進みます。
大府駅からパティスリーミミまでは歩いて25分。
この辺に住んでたら普通は車で行くと思うけど、歩くといろいろ見れてたのしい。
コーヒ&うなぎ!
とかなんとか、おもしろ看板の写真撮ってたら、
めちゃくちゃ甘くていい香りが漂って来た〜!!
パティスリーミミに到着。
パティスリーミミ(PATISSERIE mimi)でおやつタイム!
やって来ました、「パティスリーミミ」。
奥様は大府に行くたびに、ここのケーキを手土産にしたり、お土産に買って来たりと、
超絶お気に入りのお店(今度一緒に行こうっていつも言ってる)。
ワタクシはお店に行くのは初めて。やっと来た!
この日は特別にパティスリーミミ×みほし焙煎珈琲製造所の、
「ハンドドリップコーヒーとフランス洋菓子の美味しい時間。」という、
コーヒーとフランス菓子のペアリングのイベントがやってたのでした。
みほし焙煎珈琲製造所をやってるのは、
元BLUE BOTTLE COFFEE JAPANの初代リードバリスタ向山岳さん。
ショーケースには美味しそうなケーキがたくさん!
さらにクロワッサンや焼き菓子もあるし、全部美味しそうだし迷う!
で、バター系のケーキを選んだらこの豆、チョコレート系ならこれ、みたいに、
選んだお菓子に合わせて、コーヒーも3種類用意されていて、
そのペアリングが楽しめる、という今回の企画。
コーヒーは目の前でハンドドリップしてくれるので、
かぶりつきで見学。いい香り〜。
で、ケーキも運ばれて来ました。
我が子が選んだのはなんかめちゃ美味しそうなやつ。
うまい!
奥様はクロワッサンとコーヒー。
サクサクッフワ〜。うまい!
で、コーヒー。コスタリカ2種のブレンド。
あっさり軽やかな感じで、クロワッサンに合う〜。
そしてフォンダンショコラとコーヒー。
パティスリーミミはチョコレートもカカオ豆からBean to Barで作ってる本格派で、
前にお土産でクラフトチョコレートを買って来てくれたのがすごく美味しくて。
で、このフォンダンショコラもそんなチョコを使ったやつ。
もう見た目からして美味しい!
最高〜!
しっとり濃厚だけど重くなくて、これほんっと美味しい!
これに合わせるコーヒーはエルサルバドル。果実感が美味しい。
美味しいケーキとコーヒーでのんびりカフェタイム。
最高にのんびり。
VitantonioのドリップケトルACTYに興味津々
ちなみに、こちら、向山さんが監修した電気ドリップケトル「VitantonioのACTY(アクティ)」。
これの実演も兼ねているイベントで、この制作秘話やこだわりを、
本人からあれこれ聞かせてもらいました。
一緒に行った友人も元バリスタなので、これには興味津々。
実際に触らせてもらって、めちゃくちゃ細かい話を質問攻めしてしまいました。
お湯がドリッパーに入る角度とか、手を置く時・蓋を外した時の平面のデザイン、
蓋の締り具合と開けやすさ(茶筒的な)とか、温度設定の嬉しい機能とか、
ここがこうだったらなーっていう数々のポイントがとことんクリアされてて、
さすがバリスタ監修、しかもバリスタの前はプロダクトデザインもやってたそうで、
そりゃこだわりまくるわなーっという、ナイスすぎるドリップケトル。
で、これ、ほんっとに良くて、ワタクシ翌日、ポチッと買っちゃったもんね。
→ビタントニオの温度調整機能付きコーヒードリップケトルACTYを買いました!
パン屋さん「リクロチュール(RIZ CLOTURE)」へ
奥様が「もう一軒、行きたいパン屋さんがあるんだ〜」と言うので、
やって来たのが、「RIZ CLOTURE(リクロチュール)」。
パティスリーミミから徒歩5分。カーマの目の前。
小さいお店だけど、ミニマルでスタイリッシュでかっこいい!
そして美味しそうなパンがギュンギュン!っと並んでる!
と言うわけで、明日の朝ごはん用のパンをあれこれ購入。
本当はバゲットを目当てに来たんだけど、
ちょうど今さっき売り切れたところだった!残念!
買ったー!
で、クロワッサンはすぐに食べたくなりますよね〜。
ってことでパクッ。
さっきもクロワッサン食べてた気がするけど。
うまい!
我が子に取られました。
次の日の朝ごはん。
九平次の酒粕を使ったパン。これめちゃ美味しかったー!
元々、この九平次で働いてる人から、ここのバゲットは美味しい!
と、奥様が教えてもらったお店だったのでした。
次回はバゲットを食べてみたい!
【追記】あとで教えてもらったんだけど、
最初のKURUTOおおぶ×タニタカフェで出てきたパンもリクロチュールだって!
懐かしの場所を訪ねてみたり
で、せっかくここまで来たので、懐かしの母校を見に行きたい!
と言うので、行ってみました。
ここの裏門の坂が子供の頃はすごく長い坂に思えたんだけどねぇ〜、
ここら辺の道は全部まだ砂だったよ〜、とかなんとか、思い出話を聞きつつ、
歩き疲れた我々一行はタクシーに乗ってピューっと大府駅に帰るのでした。
という感じで、大府散歩、楽しかったー!
大府、初めてちゃんと歩いたけど、すごくいい街。
今回行ったお店はどこもめちゃくちゃ美味しかったな〜。
今日の写真はCANON 6D mark2+SIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。
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