【閉店】名古屋駅・柳橋の「醸しメシ かもし酒 糀や」へ発酵ランチを食べに行ってきました!

名古屋駅前の柳橋にある「醸しメシ かもし酒 糀や」へ、
奥様と我が子と一緒に発酵ランチを食べに行ってきました!
発酵メニューの居酒屋さんでお昼にやってる限定ランチ。

先日、柳橋中央市場の「柳橋市場 シルバtheマルシェ」へ行った帰り、
発酵食品のランチをやってるお店あるなーと入り口のメニュー見てて、
そしたら中から店員さんがダッシュして出てきて何事か!?と思ったら、
奥様のお知り合いのお姉さんだった!という。
なので今度また来ますねーっと。

そんなわけで、発酵ランチを食べに行って来たのですが、これが美味しかった!
発酵食品万歳!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

【追記】2023年2月10日でリニューアルのため閉店です。

名古屋駅・柳橋の「醸しメシ かもし酒 糀や」へ発酵ランチを食べに行ってきました!

やってきました、名古屋駅から徒歩5分〜10分、の柳橋中央市場。
これってどこからどこまでが市場なの?いまだによく分かりませんが、
ゲートをくぐったからには市場気分です。

錦通りの西柳公園東交差点を北へ入ってすぐに見えてくる、
「発酵」の提灯と「糀や」のロゴマーク。
お店に到着です。

それにしても発酵のお店なんていいですね〜。
我が家は料理では塩のかわりに塩麹をよく使うし、砂糖のかわりに味醂だし、
今年は味噌も手作りだし、辛みはかんずりだし(カレーにも!)、
手作りケフィアとか韓国屋さんのキムチ常備したり、
なんやかんや発酵食品大好き。

この日の発酵ランチメニューは3種類。

  • 発酵赤身ハンバーグ定食
  • 豚肉たれ焼き黒七味風味定食
  • 天然ぶりの炙りなめろう定食

全部にごはん(お米は岐阜県海津市産のハツシモ)、お味噌汁、漬物、総菜三種付き。
無添加・無化調の各メニュー限定10食の発酵定食。
どれも美味しそうで迷う!

さっそく登場、ワタクシがチョイスしたのはなめろう定食!
やっぱり柳橋市場ですから、魚が気になる。
自家製の醤油麹で味付けされたなめろう。
そういえば入り口に塩麹とか作ってるやつ置いてあった!

小鉢もいい感じの定食。
ぬか漬けに、煮物に、玉子焼きに、サラダに、冷や奴は柚子味噌のせ。

ブリブッリな天然ぶりがもりもりのなめろうをたっぷりと、
大盛りごはんに乗せまして、、、

いただきまーす!

うまい!最高!
やっぱり、なめろう&ごはんは最強ですね。
何杯でも行ける!

そして奥様は発酵赤身ハンバーグ。
モッツァレラチーズ焼きか、黒にんにく八丁味噌ソースから選べます。
チーズをチョイスしました。

チーズどうる〜ん。
そして肉汁じゅんわ〜。

うまい!
塩麹で熟成させた赤身肉のハンバーグ、お肉がぶりっぶりです。
そしてこれがまたチーズと合う、もちろんごはんにも。
あ〜、これ黒にんにく八丁味噌ソースも気になるなー!

そして我が子はお味噌汁が大好物なんだけど、
ここのお味噌汁も超気に入った模様。美味しい美味しいと飲み干しました。
酸味がちょっと利いてて変わってる味だなーと思ったら、
酒粕とホエーを使ってるんだって。発酵しまくりですな。

帰りに自家製の塩麹とか醤油麹とか、
ずらーっと並ぶ酵素サワーの漬瓶を見せてもらいました。
天井の丸いやつは樽のたがだ!
「たがが外れる」ってのはこれのことなんだって!へー。

というわけで、ごちそうさまでした!美味しかったー!
発酵食品好きにはたまらんですね。

ちなみに、行ったのは11時半のオープン直後だったので席が開いてたけど、
12時ちょい前くらいから一気に近所のOLさんや観光できてる外国人でいっぱいに!
あっという間に満席、そして完売でした。なので行くなら早めがいいですね。
夜はお酒のお店なので子供はダメだけど、ランチはOKみたいですよ。

その他、柳橋周辺のおすすめのお店の記事はこちらです。

今日の写真はSONY α7R2MC-11Canon EF50mm F1.2でお届けしました。

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