名古屋・円頓寺の生麩専門店「麩柳商店」の生麩みたらし&生麩まんじゅうを食べに行ってきました!

名古屋・円頓寺の生麩専門店「麩柳商店」の和スイーツが気になる!
ということで、奥様と娘様と一緒におやつを買いに行ってきました!
明治十年からやってる老舗の生麩屋さん。

生麩まんじゅうとか、冷やし生麩みたらしとか、
生麩を使った和スイーツがいくつかテイクアウトで買えるんだけど、
これがもっちりトロトロでめちゃ美味しかったー!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

名古屋・円頓寺の生麩専門店「麩柳商店」の生麩みたらし&生麩まんじゅうを食べに行ってきました!!

やってきました、円頓寺商店街の東端(五条橋)から美濃路を通って、
北(景雲橋方面)に徒歩2分くらい行ったところ。
生麩屋さん「麩柳商店」。

円頓寺マニアから界隈のお店情報がいつも届くんだけど(ありがとう!)、
ここもおすすめですよ〜っと教えてもらったお店。
本のさんぽみち」で古本探しまくってたらちょっと疲れたので、
おやつを買って休憩しようってことでやって来ました。

関連記事:名古屋・円頓寺の古本市「本のさんぽみち2021」に行ってきました!

創業明治10年(なんと144年!)の老舗!

卸売がメインの会社かな。
横っちょにテイクアウトで買える用の小窓がありました。

生麩まんじゅうとか、冷やし生麩みたらしとか、いろいろあります。

ってことでおやつ買ったー!

五条橋のほとりでちょっとおやつタイムします。

生麩みたらし&生麩まんじゅう

まずは「冷やし生麩のみたらし」。
冷蔵庫から冷え冷えで出てきました。

2本入り。
白いタレにどっぷりつかってます。

完全にみたらしだ〜。

うまい!
もっちもちのふわふわ〜。生麩の超もっちり感!
そしてあまじょっぱいタレ。
愛知県産の白たまりと鹿児島産のきび糖のタレのようです。
なのでこの色なのね。

我が子も。
もっちりしてとろ〜ん。
こりゃうまい。

続いて生麩まんじゅう「笹巻麸」。

笹のいい香り〜。

いただきまーす。

うまい!
もちもち〜、そして中からこしあん!

よもぎの生麩生地にこしあんが入ってます。
こぶりでいいね。

もうひとつのは、ゆず味噌あん。

うまい!
こっちはさっぱり味で美味しい〜。
葉っぱの香りと合わさるとすっごい風味豊か。
どっちも美味しいけど、柑橘好きとしてはこっちが好みかなー。

という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
老舗の生麩屋さんが作る和のスイーツ、円頓寺はおもしろいね。

今日の写真はCANON EOS RPRF50mm F1.8オニマガLrプリセットでお届けしました。

→Googleマップ版オニマガ名古屋グルメマップ

麩柳商店

愛知県名古屋市西区那古野1-2-3
食べログで詳細を見る

*営業時間・定休日・メニューは公式情報を確認してね!
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