子供がベランダ菜園で育てた枝豆を収穫して食べました!採れたて激ウマ!
先日、我が子がベランダ菜園で育てた枝豆の収穫祭をやりました。
大豆の粒を2粒、3ヶ月前に鉢に植えて、毎日水やりをしてたんだけど、
いよいよ食べられる感じにふっくらしてきたので、みんなで食べよう!っと。
枝豆好きが集まりまして、お寿司パーティーからの、
お湯が沸騰したところで収穫!そして即鍋へ!
採れたて茹でたての枝豆は抜群の美味しさでした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
子供がベランダ菜園で育てた枝豆を収穫して食べました!
ある平日の夜、枝豆収穫祭は開催されました。
まずはお寿司パーティーからスタート(宅配寿司はもちろん楽天デリバリー)。
お寿司をつまみながら、枝豆の成長具合を愛でたり、
我が子がデザインした(カラフルなテープ貼っただけの)鉢について語ったり、
そんなこんなをしているうちに、鍋でお湯が湧いてきました。
そうそう、ちょっと前の東京写真部でホテルアクサスに泊まった時に、
普段は見ないテレビをたまたま付けて見たら、家庭菜園の枝豆の話をやってて。
「枝豆ツウの間では枝豆を収穫する前にお湯を沸かしておいて、
収穫したら速攻で茹でて食べるんです!これが抜群に美味しいんですよ!」
ってのをやってて。
これちょうどあのテレビのやつじゃん!収穫してすぐ茹でるやつできるじゃん!
と、収穫祭を開催するに至ったのであります。
ちなみに、2粒のうちの1粒は成長の途中で枯れてしまいました。
まさに、この東京写真部で3日間家を空けた隙にやられました。
まずは我が子が最初のハサミを入れます。
ちょきんっと収穫。
『かわいい〜』が最近の口ぐせの2歳6ヶ月。
そしてお湯が湧いたところへ投入!
今回は8房?9房?が収穫できました。
運が良ければ2〜3房はなるかもねー、くらいな感じでスタートしたので上出来。
茹で上がり!おいしそう!
採れたて茹でたての枝豆は、
プリップリで甘くてとっても美味しかった!
少ししかないので、大事に真剣に味わって食べました。
まあ、これベランダ菜園で枝豆が採れたってだけの話なんだけど、
なんかちょっとしたことだけど、大げさにやると楽しいね。
子供も喜んでいたのでよかったよかった。
二十日大根も育ててみましたよ⇒「子供がベランダ菜園で育てたラディッシュを収穫して食べました!二十日大根って栽培期間40日くらいかかるのね!」。
ブログやホームページ始めませんか?