子供がベランダ菜園で育てた枝豆を収穫して食べました!採れたて激ウマ!

先日、我が子がベランダ菜園で育てた枝豆の収穫祭をやりました。
大豆の粒を2粒、3ヶ月前に鉢に植えて、毎日水やりをしてたんだけど、
いよいよ食べられる感じにふっくらしてきたので、みんなで食べよう!っと。

枝豆好きが集まりまして、お寿司パーティーからの、
お湯が沸騰したところで収穫!そして即鍋へ!
採れたて茹でたての枝豆は抜群の美味しさでした!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

子供がベランダ菜園で育てた枝豆を収穫して食べました!

ある平日の夜、枝豆収穫祭は開催されました。
まずはお寿司パーティーからスタート(宅配寿司はもちろん楽天デリバリー)。

お寿司をつまみながら、枝豆の成長具合を愛でたり、
我が子がデザインした(カラフルなテープ貼っただけの)鉢について語ったり、
そんなこんなをしているうちに、鍋でお湯が湧いてきました。

そうそう、ちょっと前の東京写真部ホテルアクサスに泊まった時に、
普段は見ないテレビをたまたま付けて見たら、家庭菜園の枝豆の話をやってて。
「枝豆ツウの間では枝豆を収穫する前にお湯を沸かしておいて、
収穫したら速攻で茹でて食べるんです!これが抜群に美味しいんですよ!」
ってのをやってて。

これちょうどあのテレビのやつじゃん!収穫してすぐ茹でるやつできるじゃん!
と、収穫祭を開催するに至ったのであります。
ちなみに、2粒のうちの1粒は成長の途中で枯れてしまいました。
まさに、この東京写真部で3日間家を空けた隙にやられました。

まずは我が子が最初のハサミを入れます。
ちょきんっと収穫。

『かわいい〜』が最近の口ぐせの2歳6ヶ月。

そしてお湯が湧いたところへ投入!
今回は8房?9房?が収穫できました。
運が良ければ2〜3房はなるかもねー、くらいな感じでスタートしたので上出来。

茹で上がり!おいしそう!

採れたて茹でたての枝豆は、
プリップリで甘くてとっても美味しかった!
少ししかないので、大事に真剣に味わって食べました。

まあ、これベランダ菜園で枝豆が採れたってだけの話なんだけど、
なんかちょっとしたことだけど、大げさにやると楽しいね。
子供も喜んでいたのでよかったよかった。

by
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
Minimal WPのテンプレートを使ってブログの月間アクセスが最高45万PV超を達成しました。そんなノウハウ満載のシンプルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなサイトが作れます。ブログやお店のホームページ始めませんか?
フォローして更新情報をチェック!
断捨離特集

個人メディアの始め方

Minimal WPテーマ

集客・ファン獲得・ブランディング・自己実現に効果抜群な個人メディアを始めてみませんか?自営業・個人ショップ・フリーランスなら、WordPress(ワードプレス)のブログ型公式サイトがオススメです!

まずはじめに

・WordPressブログのはじめかた

おすすめレンタルサーバー

WordPressがクリック一発で簡単に始められる、おすすめレンタルサーバー。10日間は無料お試しなので、まずは始めてみましょう!

おすすめWordPressテーマ

オニマガ制作のMinimal WPテンプレートなら、HTML不要でおしゃれなミニマルデザインのサイトが簡単に作れます。 ブログ運営のヒントはオニマガのブログカテゴリーで公開中!