名古屋・高岳のうどん屋さん「ちとせ屋」の幅広手打ちきしめんを食べに行ってきました!
名古屋・高岳のうどん屋さん「ちとせ屋」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
昭和初期創業3代目という老舗の手打ちきしめん屋さん。
手打ちきしめんは幅広でもっちり〜なタイプ!
天ぷらがほろっほろの繊細な仕上がりで、
お出汁も美味しいし、とっても最高なきしめんでした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・高岳のうどん屋さん「ちとせ屋」の幅広手打ちきしめんを食べに行ってきました!
やってきました、東区泉の鍋屋町通り商店街。
歴史があるし面白いお店も多くて好みの商店街のひとつ。
高岳駅から徒歩7分くらい。
そんな商店街の中にある「手打ちきしめん ちとせ屋」。
昭和初期創業で3代目ということみたい。老舗ですね。
いつも通るたびに気になってて初めてやってきました。
ちょうどお昼の営業が始まったところに一番乗りで。
お店の中に屋根がある!かっこいい!
店内はこじんまりした感じだけど(テーブル6席くらいかな)、
全く無駄がなくて綺麗で良い感じ。
壁際は座席と背もたれが畳だしね!最高!
メニューはきしめん・うどん各種、丼もの各種、
もちろん味噌煮込み(大好物のカレー煮込みも!)あるけど、
今回はシンプルなきしめんと天ぷらきしめんにしました。
そんなわけでまずは定番のシンプルなきしめん。
いただきまーす。
幅広〜!!
ツルツルビロビロ〜。
うまい!
幅広らしくもっちり食感で美味しいー!
つゆをたっぷり含んだ揚げ。最高。
そして天ぷらきしめんも登場。
美しいぜ!
あ、普通のきしめんはつゆが赤だけど、
天ぷらだと白になるのね。
すっごい繊細な天ぷら。
持ったらほろほろ〜と周りの天かすがほどけて、
お出汁に溶け込む、っていう感じ。
ふーふー。
アッツアツ!!
プリップリで美味しい〜!
天かすがとけこんだ白醤油のお出汁。
めちゃくちゃうまい!
定番の醤油のおつゆも白醤油のもどっちも美味しい。
出汁が効いてて、ちょっとしょっぱ目で。グビグビいっちゃう。
そういえば後から来た常連さんは、
「赤で」「白で」「あれ抜きで」「ミニ丼つけて」
みたいなややこしい注文してたなー。
完食!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
やっぱりきしめんはいいね、名古屋の味ですね!
そしてこの後、斜向かいのお肉屋さんでコロッケ買い食いしたのでした。→名古屋・高岳のお肉屋さん「吉金精肉店(偕楽亭よし金)」の揚げたてコロッケ&メンチカツを買い食いしてきました!
本日の写真はNikon Z f + 40mm f/2でお届けしました。
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