名古屋・高岳の喫茶ボンボンに行ってきました!
名古屋・高岳の中華料理屋さん天津楼でランチをした後、
やっぱりお隣の喫茶ボンボンで食後のデザートまでいきたい!ということで、
奥様と娘様と一緒にボンボンしてきました!
シャンデリアが輝く暗くてゴージャスな純喫茶で食べる、
昔ながらの小さくてしっかり甘い洋菓子の数々。
なんというかやっぱり名古屋の老舗の名店。最高!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・高岳の喫茶ボンボンに行ってきました!
やってきました、喫茶ボンボン。
地下鉄高岳駅から徒歩5分。
この日は天津楼で中華ランチを食べまして、
食後のデザート!ってことでお隣の喫茶ボンボンに、っていう最高コース。
関連記事:名古屋・高岳の中華料理屋さん「天津楼 泉店」のランチに行ってきました!
それにしてもここのビルはすごい並びですね。
ロイヤルボンボン、天津楼、喫茶ボンボン。
そして角を曲がって洋菓子ボンボン(売店)。
昔は喫茶ボンボンが人気すぎていっぱいになると、
第2喫茶のロイヤルボンボンの方に通された時代があったらしいですよ。
ってお店のお姉様が教えてくれました。
あ、ロイヤルじゃないな、ローヤルなのね(今はやってません)。
というわけで、喫茶タイムです。
1949年(昭和24年)からやってる、本物の純喫茶。
空気感というか年季が違います。
は〜めちゃくちゃ落ち着く〜。
洋菓子のメニューが40種類くらいあって、
もうどうにもこうにも迷いすぎて決まりません。
一個一個が小さくてお値段も安いので、これランチ直後じゃなかったら、
あれもこれもとついついいっちゃうところですが、厳選で一つずつ注文。
おやつタイム!
ワタクシは、アメリカンコーヒー&プリン。
我が子は渋皮モンブラン&アイスティー。
奥様はショートケーキ&レモンティー。
おまけのお茶うけにミニエクレアも付いてきました。
うまい!
BonBon!
ケーキの下にもBonbon。
いちいちかわいいぜ!
ショートケーキは、スペシャルじゃない方の安い方(270円)。
スペシャルは間にもいちごが入ってて豪華になるんだけど、
求めてるのは、スポンジ・クリーム・以上!みたいなシンプルなやつ。
うまい!
素朴でいいわ〜。最高。
モンブランも一口ちょうだい。
ん〜うまい!
しっかり甘くてちょい渋で底はザクザクで。中のクリームが美味しい!
渋皮モンブランはボンボンの中では最高級クラス(でも410円)。
プリンは優しいお味〜。うまい!
これは昔々お母さんが作ってくれたプリンだなーっていう感じ。
今風の固めプリン(いや昔風を今やってる風か?ややこしいな)より柔らかくて、
素朴な甘さだけど、添えてある生クリームがしっかり甘い!
ってな感じで、食後の甘いもの。
小ぶりでちょうどいいなー。ほんっと丁度いいってこういうことですね。
しばしのんびりタイムを過ごしました。
あー美味しかったー!
今日の写真はCANON 6D mark2+SIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。
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