蓮根とトマト缶のワンパンショートパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

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最近、太めのショートパスタをよく使うようになったんだけど、
茹で時間が長くなるので根菜と合わせるワンパンパスタにちょうど良い!
ってことに気づきました。

リガトーニとかフジローニとか12〜14分くらい茹でるってことは、
根菜とかを一緒にじっくり茹でられるってことで、秋冬に活躍しそう。
ってことで、今回は蓮根とトマトのワンパンショートパスタを作ってみました。

蓮根とトマト缶のワンパンショートパスタ作り方

材料(3〜4人分)

  • ショートパスタ 180g
  • 蓮根 200g
  • トマト缶 1缶(400g)
  • きのこ 50g
  • 玉ねぎ 中1個(200g)
  • ハーブ 好きなやつ適量(今回はバジルを1パック)
  • にんにく ひとかけ
  • 水 500g
  • 塩 4g
  • オリーブオイル たっぷり
  • パルミジャーノ たっぷり
  • 黒胡椒 たっぷり

作り方・手順

  1. フライパンにニンニクを入れて弱火で香りを出す(その間に玉ねぎをみじん切り)
  2. 玉ねぎを入れてちょっと炒める(その間に蓮根を切る)
  3. 蓮根・きのこ・トマト缶・ハーブ・水・塩・パスタを入れて沸騰させる
  4. グツグツしてから袋の表記時間で茹でる(たまにかき混ぜる)
  5. 出来上がり1分前くらいに茹で加減と味を見て塩で調整
  6. お皿に盛って黒胡椒・オリーブオイル・パルミジャーノをたっぷりかけたら完成

思い立ってからだいたい20分くらいで出来上がりですね。簡単。

完成!

最初のレシピに書いてある塩はいつもの半分0.3%なので、かなり少なめ。
なので、パルミジャーノをいつもよりたっぷりめに。
もうなんだっらグラタンか?くらいかけたいですね。

ショートパスタはもっちりだし、根菜たっぷりだしで、食べ応え抜群!
今回はきのこも入れたから、胃腸の調子も良くなりそうだわ。

それにしても、ショートパスタと言ってもいろいろありますよね。
マカロニペンネフジッリフジローニリガトーニなどなど。
滅多に使わないけど、ファルファッレとかオレッキエッテとかコンキリエとか、
変わった形のやつも入れるともう訳が分からん!

今回使ったのは、フジローニ
フリッジの仲間かな。もうちょっと太いやつ。
昔ながらのブロンズダイス製法のネジネジの形のパスタ。
12〜14分茹でタイプ。美味しいね。

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