赤ちゃん5ヶ月突入で初めての離乳食に挑戦&買って良かった調理器具いろいろ紹介します
我が家の赤ちゃんも5ヶ月を過ぎまして、
いよいよ離乳食を始める時期になりました。
離乳食っていつから始めるの?って話なんですけど、だいたい5〜6ヶ月位だそうで。
最近は下の歯もちょびっと生えてきたし、
大人がご飯食べてるの見てはモグモグやるし、いよいよ食に興味を持って来た模様。
というわけで、初めての離乳食に挑戦してみました!
初めての離乳食で参考にした2冊
始めるにあたって、保健所の講習にも行ったんだけど(試食とかしてきた)、
やっぱりまずは本を買ってお勉強。
いろいろやり方とか流儀とか風習とか?あるとは思うんだけど、
我が家はこの2冊を参考にすることにしました。
上の本は材料ごとに「初期(ゴックン期)」「中期(モグモグ期)」
「後期(カミカミ期)」のレシピが分かりやすく載ってるので使いやすそう。
下の本は色々と基礎から詳しく書いてありました。
kindle版をタブレットに入れておくと重宝します。
10倍がゆに挑戦!作り方
で、まずは10倍がゆから始めることにしました。
しかしですね、普段のご飯はワタクシが作ってるんですけど、
ドロドロのものがどうも苦手で。うえーってなっちゃう。
味見してもおえーって感じで、美味しいのかどうなのかよく分かりません。
なので、離乳食は奥様に作ってもらってます。
10倍がゆってその名の通り、お米の10倍のお水で炊いたおかゆ。
かなりドロドロ。しかもそれをすり潰してペースト状にしてあげるわけで。
最初は小さじ1から始めて段々増やしていく感じ。
あと野菜とかバナナとか。こっちはまあ美味しかった。
聞いた話では、離乳食を全然食べない!とかすぐ吐き出しちゃう!とか、
大変そうな話ばっかり聞いてたんだけど、
我が家の赤ちゃんは最初っから超スムーズでした。
もっとくれ!と言わんばかりに美味しそうにパクパク。
早くも食いしん坊の予感です。
そんなわけで、離乳食を作るのに用意したキッチングッズをご紹介。
離乳食作りに買って良かった調理器具
普通の鍋でもいいけど、とにかく赤ちゃん用のごはんは量が少ない!
なので、できるだけ小さいやつで。ってことで14cmのルクルーゼ。
小さいので重くないし、これはいいですね。
ほんっと美味しく炊けます。
で、専用のヘラですわね。
そして食器とスプーン。
プラスチックのはちょっとアレなので木製のやつで。
これすっごく持ちやすくて手触りもいい感じです。
ただこれ、入れるとこがかなり小さいです。小さじ3くらいで溢れる感じ。
おかゆ&野菜&バナナとかになってくると、入れるところ足りない問題発生。
なのでほんと最初の頃に大活躍する器。
今日なんてワタクシのお茶碗で普通に食べてたからね。
じゃあ最初っから大人と一緒でいいじゃんって話で。
でも自分で持つようになるとまた変わってくると思うんですけど。
赤ちゃんのグッズってほんと難しいなー。
無きゃ無いでいいモノばっかり。使ってはじめて気づくパターン多し!
で、一歳過ぎたら森正洋デザインのユニバーサルプレートになりました。
最初から陶器のこれでも良かったかなー。
いや、赤ちゃんの時は割っちゃうからやっぱり木製がいいか。
そしてKINTOのすり鉢。
これはハーブティを飲むとき用に使ってるやつなんだけど、
離乳食用に変わりました。
これ棒が重たいのと、すり鉢の底面がゴムでグリップになってるので、
グリグリといい感じですれます。
そのうち量が増えたらミキサーやらブレンダーやらがいるようになるんでしょうか。
便利だけど片付けるのがめんどくさいので、どうも苦手なのよねー。
ていうか引越しで捨てちゃったし。
【追記】結局この後すぐにバーミックス買っちゃいました。超便利!
関連記事:赤ちゃんの離乳食用にbamix(バーミックス)を導入したら超便利!時短!
離乳食おいしいと赤ちゃんも喜ぶ!
と言う感じで、まだ離乳食は始まったばかりなので、
ここから何が大変になってくるのかよく分かりませんが、
とりあえず美味しそうに食べてくれたので一安心。
あと炊飯器のおかゆモードでお米から作ったおかゆと、
普通に炊飯器で炊いたご飯からルクルーゼで作ったおかゆと、
ルクルーゼでお米から作ったおかゆを食べ比べたんですけど、
圧倒的にルクルーゼでお米からちゃんと作ったやつが美味しかった!
買う前にお試ししてみたい人は、ゲオあれこれレンタルが便利です。
ブログやホームページ始めませんか?