名古屋・大須商店街で唐揚げ屋さん3店舗を食べ歩きしてきました!(鶏金商店・李さんの台湾名物屋台・イテウォンチキン)
名古屋・大須食べ歩きグルメの定番といえばやっぱり「唐揚げ」。
娘様が「からあげ食べたい〜」っと前日から言ってるので、
よしじゃあ唐揚げばっかり食べまくろう!ってなことで、
奥様と娘様と一緒に大須食べ歩きに行ってきました!
日本のザ・からあげ、台湾唐揚げ、韓国式からあげ、と、
今回は3カ国な唐揚げを食べ比べてきました!
どれもめちゃうまでした〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
まずは大須観音のすぐそば「鶏金商店」へ
まずは大須観音でお参りしまして、
で、どこのお店に行く?ってなことになるわけですが、
大須商店街で唐揚げの食べ歩きができるお店は、
ぱっと思いつくだけでも15〜16軒くらいある気がする!
まずは開店時間の早いところから行こうかなーってことで、
観音通りにある「鶏金商店」へ(10時オープン)。
わずか200mくらいしかない観音通りだけでも5軒?くらいかな、
唐揚げやってるお店があるのですが、
ここは唐揚げ専門でメニューも絞られてて硬派な感じ。
注文後に揚げ始めるので10分くらいのんびり待ち。わくわく。
お店の前にベンチも2つあります。
待つこと10分。鶏金唐揚げが登場!
でかい!
唐揚げ一個がでかい!
もっりもり入ってます。
アッツアツ!うまい!
食べた瞬間パリッとして中から肉汁がじゅわー!!
油断すると口の中やけどするレベル。
下味しっかり、そしてジュシー。
我が子もこれはお気に入りの模様。よかった。
揚げたての唐揚げ、超美味しいな!たまらんね。
余裕で完食(と言っても3人で1個だけど)。
美味しかったー!
ここの唐揚げはかなり好きだなぁ。
あ、ちなみにお隣の「亜細亜坊」も唐揚げ屋さん。
前に大須食べ歩きクーポンで食べ歩きおやつ散歩した時に食べましたな。
万松寺通りの「李さんの台湾名物屋台」へ
続いてやってきたのは、大須の唐揚げといえばのど定番、
「李さんの台湾名物屋台」へ。
大須の中には東仁王門通りの本店、新天地通り店、
そして最近新しくできた万松寺通りのお店があるので、
行ったことのない新しいお店へ。
こないだ行った「喫茶ジェラシー」と同じビルの1階です。サノヤの前。
ここはもう元祖な「台湾唐揚げ」の辛さナシを注文。
店内にはスタンディング用テーブルがいくつかあるので、
イートイン的な感じもできます。
おなじみのやつ登場!
こちらも揚げたて。
大きめのがゴロゴロと入ってます。
台湾的スパイシーな香り〜!おいしそう!
いただきまーす。
アッツアッツ!!!
うまい!
辛さなしだけど、スパイスの香りと、ジューシーなお肉。
こりゃ美味しいよね〜。
我が子は李さんの唐揚げは初体験。
パリッパリの皮のところがかなりお気に召した模様。よかった。
ちなみに辛いの好きな人は、秘制の唐辛子もあります。
大須観光感を出して、パシャりと記念写真。
韓国式からあげを食べに「イテウォンチキン」へ
台湾のお店も多いけど、最近は韓国のお店もやたらと多い大須界隈。
万松寺通りから土俵の公園へ抜ける脇道にできた、
「イテウォンチキン(ITAEWON CHICKEN)」。
(そういえばここの場所は前は李さんの台湾名物屋台だったなぁ)
で、ここで食べられる唐揚げは「タッカンジョン」。
お店の解説によると、
「タッカンジョン」とは、一口大の骨なしチキンにソースがたっぷりと絡まった『韓国式から揚げ』です。韓国語で「タッ」とは鶏を、「カンジョン」とは水飴で和えて作ったお菓子を指し、「鶏肉のお菓子」といった意味合いになります。
ってことみたい。
ヤンニョムチキンと似てるけど、あれは骨つきか。
とにかく甘辛なチキンってことみたい。
お隣にイートインスペースもあるけど、今回は道端席で。
待つこと10分。
厨房から風に乗って良い香りがしてきた〜と思ったら、タッカンジョン登場。
甘辛タレがたっぷり絡んだチキン。美味しそう!
これもアツアツ。
うまい!辛い!
甘辛で美味しい〜、けど、かなり辛ーい!
そういえば我が家は辛いのが苦手な人ばっかりだった。
皮はパリッと、中はジューシー。
あ、トッポギも入ってたー。もっちりうまい。
いやー、これ辛いけど、病みつきになりますね。
しかし我が子は撃沈。
顔中に汗かいて、なんだか身体もスッキリする!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
大須の唐揚げ食べ歩き、お店ごとに全然違って色々と楽しめますな!
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