【閉店】名古屋・矢場町の和菓子屋さん「六十一万石」のシュークリームを買いに行ってきました!
名古屋・矢場町に昔からある和菓子屋さん「お菓子所 六十一万石」。
先日、名古屋パルコのレイヤーズでハンバーガーを食べた帰りに、
おやつにシュークリームを買いに行ってきました!
和菓子屋さんが作る、昔ながらの素朴で甘くてデカいシュークリーム。
この辺に来るとたまに買うんだけど、今回のは作りたてだったのか、
シュー皮もサクサクでいつもより美味しかった!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
【追記】前を通ったらテナント募集に変わっていた!残念ながら閉店になったようです。
名古屋・矢場町の和菓子屋さん「六十一万石」のシュークリームを買いに行ってきました!
やってきました、矢場町のパルコ東館と南館の間の細い通り。
フライングタイガーとかソロピッツァナポレターナのある通りです。
名物六十一万石!の看板が目印。
完全に和菓子屋さんなのですが、、、
自家製シュークリーム推し!
いや、シュークリーム、じゃなくて、シュウクリーム。
シュ う クリームかな。
看板が独特。
お店に入ると名物「六十一万石」に並んで、シュークリームも売ってます。
普通のやつしか食べたことないけど、抹茶、小倉、黒ごまもあります。
で、結局いつもどおり普通のをゲットだぜ!
PATISSERIE 61 MANGOKU!
ちなみにお店の入り口にベンチみたいなイートインできる場所がありますが、
ただなかなか暗くて写真映らなそうだったので、ダッシュで家に帰りました。
どでかい!
いただきまーす。
うまい!甘い!
懐かし系の素朴な甘〜いカスタードクリーム。
昔のケーキ屋さんで子供の頃に買ってもらったシュークリーム、
みたいな思い出が(あるのかないのか)蘇る気がする味。こりゃいいですね〜。
そしてふっかふかのシュー生地。
いつもは皮がしっとり系な気がするんだけど、この日はかなりサクサク!
シュークリームを持ったら裏の生地のところがサクって指が入っちゃうくらい。
トレイにギュンギュンMAX並んでるタイミングだったから、
ちょうど作りたてだったのかなー。美味しい!
サイズがでかいので、クリームもたっぷりぼってり。お腹いっぱい。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!
ちなみに名物六十一万石はまだ一度も食べたことがないので次こそは!
今日の写真はCANON 6D mark2+SIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。
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