名古屋・大須の豚肉料理専門店「豚都(とんと)」のメンチカツと冷やしカツ丼のランチに行ってきました!
名古屋・大須の豚肉料理専門店「豚都(とんと)」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
ランチはボーノポークぎふを使った、とんかつ・メンチカツが食べられるお店。
実はメンチカツが大好物で(厳密にはメンチカツ定食好き)なのですが、
ここのはザックリ&ジューシーでめちゃくちゃ美味しかった!
そして冷やしカツ丼が予想の上を行く感じで絶品でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・大須の豚肉料理専門店「豚都(とんと)」のメンチカツと冷やしカツ丼のランチに行ってきました!
やってきました、大須通のラーメン屋さんはやぶさの並びにある、
豚肉料理専門店「豚都(とんと)」。
地下鉄上前津駅から徒歩2分。
開店した当初(2019年オープン)は夜だけのお店だったと思うんだけど、
土日限定とんかつランチが始まって、いつか行きたいなーと思ってたら、
平日もランチできるようになったので、やったーってことで行ってきました。
豚料理専門店。
岐阜県産ボーノポークぎふを使った豚肉料理のお店で、
お昼はとんかつのランチが食べられる!
(あ、上の写真の奥様、この看板の真似したのか。)
で、さっそく登場、冷やしカツ丼!
めっちゃ上品で美しいビジュアル!
揚げたてのロースとんかつ、オクラ、とろろ、梅、みょうが、すだち、
そしてたっぷりの冷たいあご出汁、その下にはごはんが入ってます。
冷やしカツ丼といえば、
同じ大須の万松の夏のメニューで最高な思い出があるんだけど、
ここのは予想とは全然違う方向のおしゃれな感じ!
とんかつ揚げたてサクサクのうちに!
こんな感じでレンゲで食べるとんかつ出汁茶漬け的なカツ丼。
いただきまーす。
うまい!
カツがサックリ、お肉ぶりっぶりで脂が甘くて美味しい〜。
そこに冷たいあご出汁と夏っぽい薬味たっぷり。
めちゃくちゃさっぱり爽やかに食べられるー!
とんかつはほんのりピンクでナイス揚げ具合。
サラサラ〜っとあっさり食べられます。
カツは出汁に浸かってるんだけど、最後までしっかりサクサクだった!
そしてメンチカツ定食!
メンチ、キャベツ、米、汁、漬物っと、いさぎよい感じ。
ソースがかかってるタイプ。つやつや。
それにしてもメンチカツというのは夢がありますね。
とんかつ屋さんとか洋食屋さんでもメンチカツがあるとなぜか頼みたくなります。
大須だとキッチントーキョーでも御幸亭でもメンチ率高い。
ザクザクッ。
外はザックリ、中はジューシー。
うまい!
辛子つけてもまたナイス。
めちゃくちゃ白ごはんがススム!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
初めてなのにノーマルとんかつを2人とも頼まなかったんだけど、
通常のロースカツ定食・ヒレカツ定食もありましたよ。
そういえばこのブログでは味噌かつじゃない普通のとんかつ定食って、
今まで1度も出てきたことないなー(メンチ行っちゃうからか)。
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