名古屋・笠寺の焼き芋専門店「七徳」へ行ってきました!
先日、PIC名古屋写真部で笠寺周辺を散歩した時に、
焼き芋専門店「七徳(ななとく)」へ行ってきました。
美味しさを引き立たせるために、焼きたてじゃなくてあえて常温で提供される、
焼き芋専門店。すごく美味しかった!
品種ごとの食べ比べ、今日焼いたやつと1〜2日おいたやつの食べ比べ、
ってな感じで、いろんな楽しみ方ができて最高でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・笠寺の焼き芋専門店「七徳」へ行ってきました!!
やってきました、南区の笠寺。
名鉄「本笠寺駅」から歩いて2分くらい。
やきいもの旗が目印。
焼き芋専門店「七徳」。
「冷めてこそ美味しい!焼き芋はスィーツです!!」
という貼り紙。
ここは焼きたて熱々ほっかほかじゃなくて、
常温で(できれば2〜3日おいて)食べると美味しい焼き芋の専門店。
お店に入ると、焼き芋がどんどん!っと。
この日は「安納芋」「シルクスイート」「葵はるか」「マロンスイート」の
4種類の焼き芋が売ってました。ねっとりしっとり系のラインナップ。
どれでも100g=200円。
ケースには前日に焼いたやつが入ってて、
奥からその日に焼いたばかりのやつが出てきて、
「どっちがいいですか〜?1日おいたやつの方が甘いですよ〜」ってな感じで。
というわけで、まずは前日に焼いたシルクスイートと葵はるかをゲット。
いい香り。
さっそく割ってみます。
「たべたいたべたいちょうだいちょうだい」っと我が子の手が伸びます。
子供は焼き芋がほんっと大好きだよね。
おいしそー!
いただきまーす。
うまい!
しっとりねっとり甘くて美味しい!
そうかー、焼き芋って冷めてても美味しいんですね。
そういえば昔、港区の築地口へ遊びに行った時に冷やし焼き芋を食べたなー。
あれもめちゃんこ美味しかった記憶。
で、1日おいたシルクスイートと葵はるかを食べ比べ、
さらに今日焼いたばかりのシルクスイートを食べ、
どれがどれだか写真ではよく分からなくなっちゃったけど、
たしかに1日おいた方が甘くて美味しかった!
遠赤外線効果のオーブンでじっくり時間をかけて焼いてるので、
時間が経つほどしっとりして甘くて美味しくなるそうですよ。
さらに安納芋をお持ち帰りで翌日食べてみました。
蜜が溢れ出してて見るからに美味しそうで!
焼き芋ってコーヒーにバツグンに合いますね。
という感じで、ごちそうさまでした!
美味しかったー!
今日の写真はCANON 6D+TAMRON SP45mm F1.8でお届けしました。
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