ハリオのドリッパーMUGENを導入しました!蒸らし不要の1回抽出で簡単にコーヒーが淹れられる!(使い方・入れ方)
ハリオの定番コーヒードリッパーV60の発展型とも言える、
一回抽出タイプのドリッパー「MUGEN(無限)」が出たので買ってみました。
これまでのドリッパーは「何秒蒸らしたあと何gのお湯を何秒で何回に分けて」
みたいに複雑なレシピになりがちだったけど、
このドリッパーはなんと蒸らし不要!お湯を一回で全量注ぐ!
すると勝手にな〜んだかいい感じでドリップされる、っという画期的な仕組み!
上手に淹れられないなーとか、豆で買ってもお店と同じ味にならないなーとか、
そもそも丁寧に入れるのめんどくさい、なんていう初心者の人にもおすすめだし、
お湯を注ぐ作業が単純化されたので、これはこれでレシピを考えるのが楽しい!
ってことで、以下、そのMUGENの全貌を写真でお届けします。
ハリオの1回抽出ドリッパーMUGENを導入しました!
こちらがHARIO V60 MUGEN。無限!
今回買ったのはホワイトの陶器タイプ。
有田焼です。1〜2杯用サイズ。
これの他にプラスチック製の透明ブラックもあります。
軽くて割れないのが好みな人はこっちかな。
こちらは800円くらいです。
V60と同じく円錐型だけど、デコボコの模様(リブ加工)が違います。
なんだか星型。
溝も浅くて、ほんのりついてる感じ。
浅い分、お湯がゆっくりつたっていくので、
1回でお湯を注いじゃって、じっくりゆっくりコーヒーが抽出されるってことですね。
裏はこんな感じ。
ドリッパーホルダーはプラスチック。
サーバーに載せるとこんな感じで。
ホルダーは外すこともできます。
ちょっとプラスチックのホルダーがアレなので、
origamiドリッパーの木製のホルダーに変えてみました。
使い方と公式レシピ
公式レシピ
- コーヒー粉:20g(中細挽き)
- お湯:240g
- ゆっくり1回(40秒くらい)で注ぎきって落ちきるまで待つだけ
ゆっくり注いでみます。
普段ならこのへんで止めて蒸らし時間を取るところですが、
そのままお湯を注ぎ続けます。
ぐるぐると「の」の字を描く感じで。
だいぶ溜まってきました。
全量注ぎきった!
ちょぼちょぼーっと。
落ちる速度はゆっくり目です。
あとはお湯が落ちきるのを待つだけです。
できたー!うまい!
蒸らしもしてないのに、ちゃんと美味しいコーヒーになってる!
びっくり!
挽き目でかなり変わるけど、中細挽きで、40〜45秒くらいで注ぐと、
だいたい2分半〜3分の間で落ち切り、くらいな速度感。
適当にやってもだいたいいつもと同じ感じになる!
今のところの我が家のレシピ
我が家の自宅焙煎豆(浅煎り)だと、
もう少しさっぱりする感じがいいなーってことで、
ちょっと公式よりお湯多めの1:14くらいが好みかなー。
ってことで最近のレシピ。
- コーヒー豆 20g(中細挽き)
- お湯 280g
- 最初はゆーっくり後半早めに50〜55秒で注ぎきって軽くスピンして落ちきるまで待つ(2分半以内)
基本が簡単だからこそ、好みや豆に合わせてレシピも調整しやすそうですね。
まとめ
っていう感じの画期的にドリップが簡単になった1回抽出MUGEN。
ちゃんとコーヒー淹れてる感はありつつ、
面倒くさいのとか複雑さがなくて簡単!そしてブレが少ない!
ドリップ初心者の人にはぴったりじゃないでしょうかね。
おもしろいなー。
これと美味しい豆さえあればもうバッチリですね。
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