中国蘭州牛肉麺「牛百味(名古屋・大須)」に蘭州ラーメン食べに行ってきました!
名古屋・大須の蘭州牛肉麺のお店「牛百味(ニウバイウェイ)」が気になる!
ということで、奥様と娘様と一緒にランチしに行ってきました!
初めての蘭州ラーメン!
すっきりさっぱりな薬膳スープに辣油とパクチーが入った細麺の牛肉麺。
香り良し、味良し、麺良し、そしてスープめちゃうま!
初めて食べる感じのラーメンだったけど、とっても美味しかった〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
中国蘭州牛肉麺「牛百味(名古屋・大須)」に蘭州ラーメン食べに行ってきました!
やって来ました、大須の裏門前町通り。
2019年10月10日にオープンした「牛百味」。
ショップカードの裏に載ってた地図でいうと、ここ。
上前津駅とサノヤとセブンと牛百味しか載ってない、ナイス地図。
名古屋ではまだ珍しい「蘭州ラーメン」が食べられる中華料理屋さん。
お昼は牛肉麺+一品(炒飯とか餃子とか)のランチセットもやってました。
テーブル席がたくさんでお店も広くて綺麗です。
蘭州牛肉麺は、その名の通り、牛肉・牛骨スープのラーメン。
中国・清の時代が起源のラーメン(中国十大麺のひとつ)で、
- 清(透き通ったスープ)
- 白(大根)
- 紅(ラー油)
- 緑(パクチー)
- 黄(麺)
の5色なのが特徴ってことらしいです。
てなわけでさっそく登場、蘭州牛肉麺。
めっちゃいい香り〜。
ちなみにラー油抜き・パクチー抜きもできますよ。
まずは澄んだスープを一口。
めちゃうまい!
八角が香る薬膳スープですっきり、そして牛の旨味抜群。
麺は細麺。
この麺も細いのからきしめんみたいな太いのまで選べる、ってなことみたい。
今回は初めてなので、お店の基本のやつにしました。
つるつるっと。
うまい!
そして最初の方はあっさりすっきり食べ進めて、
そのうち辣油とパクチーが混ざり始めて、味が変化してくる!
辛いけど辛すぎなくて、パクチーが爽やかに効いてて、こりゃ美味しい!
この辣油がまた美味しい。
ランチセットのチャーハンも。
こっちもバッチリ美味しい!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
初めての蘭州ラーメン、美味しかったー!
後味もスッキリ軽い感じで、漢方のスープで健康になりそう!
今日の写真はCANON 6D mark2+SIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。
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