名古屋・太閤通「とんかつ八千仙」のランチに行ってきました!
名古屋・太閤通のとんかつ屋さん「八千仙」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
錦に大正時代からあった「ステーキハウス八千代本店」の分店。
ザ・中村区!って感じの下町感がある裏通り沿いの老舗。
元祖味噌かつに、海老フライにクリームコロッケ、
昔ながらの洋食って感じでめちゃ美味しかったー!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・太閤通「とんかつ八千仙」のランチに行ってきました!
やってきました、中村区の太閤通から南へちょっと入った裏通り。
地下鉄太閤通駅から徒歩4分。
(というかここのちょっと先は昔の柳街道かな)
とんかつ八千仙。
ずいぶん昔にここの前を通って、いつか食べたいなーと思ってたお店。
「八千代分店」って何のことか全然知らなかったんだけど、
大正時代から丸栄の裏くらいにあった「ステーキハウス八千代本店」の分店だそう。
そういえば同じ中村区の稲葉地の方にも「名代とんかつ八千代味清」ってあるね。
そっちも八千代の流れだそうで。
お店は古そうだけど、めっちゃスッキリしてて綺麗。
カウンターもなんかおしゃれだわ。
三角に折った紙ナプキンとか、昔ながらの洋食屋さんの感じで最高。
元祖味噌かつ!
ってことで、元祖味噌かつ定食と、
海老フライ&クリームコロッケ&トンカツの盛り合わせ定食が登場。
めちゃくちゃ美味しそうだ!
まずは元祖味噌かつから。
薄めのロースカツに味噌だれたっぷり。
ミソカツオンザライスでワンバウンドさせてからの、、、
うまい!
甘い味噌だれで最高。
そしてクリームコロッケ。
サックサクのとろ〜り。
アツい!うまい!
海老フライは二つにカットされてる。
そういえば「盛り合わせの海老フライは小海老だよ」っておばちゃん言ってたのに、
めちゃくちゃしっかりした海老フライ。
これで小海老扱いって!素晴らしい!
めちゃうま!
サクサクのブリブリ。
盛り合わせの方はソーストンカツ。
これもご飯に合うね!
というかここは白米も美味しいな(これ大事!)。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
ちなみにお隣の酒屋さんも超絶かっこいい!
やっぱり古いものが残ってる中村区の裏通りは素晴らしいな。
本日の写真はNikon Z f + 40mm f/2でお届けしました。
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