名古屋・大須の天ぷら屋さん「ばば天」の天丼を食べに行ってきました!
名古屋・大須観音の目の前の天ぷら屋さん「ばば天」が気になる!
ということで、奥様とお友達と一緒に天丼を食べに行ってきました!
1899年創業の老舗の天ぷら屋さん。
開いたエビの天ぷらと、小エビのかき揚げがちょこんと乗った、
超シンプルな天丼なんだけど、ぷりっぷりで美味しかったー。
100年越えの大須の歴史を味わうって感じの天丼でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・大須観音の天ぷら屋さん「ばば天」の天丼を食べに行ってきました!
この日は友人と一緒に朝から重要な仕事を一つこなしまして、
よし!お昼ごはんだ!っと大須の街へ繰り出しました。
そして、やってきました、大須観音の仁王門の前。
アニーのアイスクリーム屋さんのお隣です。
ベビーカーの小さい子も一緒だったので、
お座敷があるお店がいいねーってことで、
天ぷら屋さん「ばば天」。
なんと創業1899年(明治32年)の老舗。122年の歴史!
今日は完全に大須観光気分です。
大須観音とばば天の歴史。
お昼のメニューは超シンプルで、天丼 or 天ぷら定食。
(あと本日の日替わりランチも1種類ありました)。
てことでさっそく登場、上天丼。
開いたエビの天ぷら2つと、小エビのかき揚げが2つ乗ってるシンプルな丼。
(ちなみに並だとかき揚げが1個です)
昨今のボリューム満点ハイコストパフォーマンス!みたいな天丼とは、
まるっきり別ラインというか一線を画する天丼。
まさにばば天の天丼。オリジン!って感じ。
そういえば名古屋名物の天むすも小エビだし、
円頓寺のはね海老も開いたエビフライだし、
昔はこういうスタイルが一般的だったのかなー。
いただきまーす。
まずは開いた方のエビ天を一口。
うまい!
ぷりっぷり。
衣はふわふわのタイプ。海老が熱々のブリブリです。
そして小エビのかき揚げ。
うまい!
天むすを彷彿とさせるあの感じ!
ご飯はけっこうモリモリ。
天つゆもたっぷりめ。
ごはんがススムくん!
100年越えの大須の歴史を味わいました。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
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