名古屋・上前津のうどん屋さん「手打麺舗丸一」の桜海老かき揚げ味噌煮込みとカレーきしめんを食べに行ってきました!
今日は美味しいうどん&きしめんが食べたい!ということで、
上前津にある老舗のうどん屋さん「手打麺舗丸一」へ、
奥様と娘様と一緒にランチで行ってきました!
丸一といえば生桜海老のかき揚げ!名古屋手打麺研究会!
てことで、名物のかき揚げ付きの味噌煮込みうどんに、
さらに名古屋といえばなカレーきしめん、めちゃ美味しかったー!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・上前津のうどん屋さん「手打麺舗丸一」に行ってきました!
やってきました、地下鉄上前津駅から徒歩5分。
橘小学校とかBRICO Tableの近くの手打麺舗丸一。
『純手打ち 天麩羅釜揚げうどん 丸一』の看板が目印。
世の中的には8月2日はカレーうどんの日らしく
(っていうかそれを知ったのは8月3日も終わろうとしてる頃だったけど)、
じゃあカレーうどん食べに行こうよー!ってなことで、翌日やってきました。
開店一番乗りで麺を打つとこの前席。
名古屋手打麺研究会!
丸一は創業明治30年の老舗のうどん屋さん。
手打ちにこだわって、なんと100年越え!今年124年目か、すごっ。
店内めちゃくちゃ綺麗だし、お店の人も感じがいいし、さすがの老舗感。
さっそく登場、桜天味噌煮込み。
ワタクシは、ここのうどん屋さんけっこう好きで昔から来てるのですが、
奥様と娘様は初めてってことで、じゃあ名物の桜海老のかき揚げでしょう!っと。
しかも味噌煮込みと合わせるところが素晴らしい。
めちゃめちゃ海老のいい香りがするかき揚げ!
でかい!
分厚い!
サックサク!うまい!
味噌煮込みうどん。三角の揚げが入ってますなぁ〜。
麺はザ・名古屋な固め。
うまい!
モッチモチの麺と美味しい味噌の出汁。
甘さ控えめで味噌がばこーん!ってくるお味。
あと椎茸のうまみが後からやってくる。美味しい〜。
で、これに桜海老のかき揚げをドボンすると、
海老の香りの味噌煮込みになって、これがまたうまい!
味噌の出汁を吸ったかき揚げもサクジュワ〜ってなってナイス。
ワタクシが注文したのはカレーきしめん。
もっちりな平打ちのきしめんがめちゃくちゃ絡む!
持ち上がらないくらい重い!
ちゅるちゅる〜。
うまい!
カレー美味しい。ちょっとスパシイーでほんのり辛めでとろりな感じ。
これギリギリ子供も食べられるくらいな辛さ。
そしてきしめんも美味しいなぁ。
柔らかくてモッチリちゅるちゅるって感じ。カレーと合う!
具材は豚肉、ネギ、とシンプル。
最初から入ってるクタッとしたネギと、後入れのしゃきっとしたネギとダブル。
これにも桜海老のかき揚げをどぼん!
海老天カレー。
これは余裕で飲み干しちゃう。美味しい!
それにしても桜海老の天ぷらとカレーの組み合わせはパンチ最強。
ほんとは桜天カレーという正式なセットがあるんだけど、
お腹いっぱいになりすぎるので、人のやつをちょっともらうくらいで。
我が子はシンプルな冷たいうどん。
具材はわかめ、かまぼこ、あげ、ネギ。
ちょっとちょうだい〜。
ちゅるちゅるー。麺、うまい!
これは細めの麺でつるつるしこしこ。
お出汁も美味しいし、さっぱりして最高。
これいいなー。シンプルなやつやっぱりいいなー。
今度これのきしめんにしよ。
あ、味噌煮込みの中の方から半熟卵が出てきた!
後半になってやってくる、隠し玉。
めちゃくちゃいい塩梅!
完食!
我が子も完食!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
めちゃ美味しかったー!ありがとうございました。
うどん、きしめん、煮込みと3種類の麺が楽しめて最高でした!
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